• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门中行助力飞机租赁行业发展 成就新业态
2020/06/28 来源: 两岸新新闻
分享:

  厦门自贸片区挂牌成立以来,紧紧围绕对台和对接“海丝”,围绕“三区一堡”的功能定位,先行先试改革创新。作为厦门自贸片区的7大产业之一,经过5年多的发展,金融创新试验田硕果累累,实现多项业务突破。本周的《自贸朋友圈》,我们来了解厦门中行如何做好自贸金融服务先行者,助力自贸区业务拓展。

  近年来,飞机融资租赁业稳步发展,厦门自贸片区已成为我国第三大飞机融资租赁集聚区。2019年,厦门航空的飞机跨境转租赁项目作为厦门自贸片区首创性业务,被列为厦门20个高端现代服务业重点推进项目之一。获悉厦航的需求后,厦门中行迅速向相关部门报备租金跨境支付的业务办理、申报流程。经过半年的筹备努力,最终成功开立了跨境转租赁项目的首家SPV账户及首笔跨境转租赁保函,完成项目首笔购付汇业务,实现了厦门自贸片区首单跨境转租赁业务的顺利落地。

  中国银行厦门机场支行行长 于菲菲:在前期项目筹备过程中,中行协助厦航多次与监管部门沟通,探讨新交易模式下的购付汇方式。立足于维护公司权益,与境内外律师展开多轮磋商,拟定跨境转租赁担保条款,成功在半年内将项目落地。

  此后,厦门中行陆续与厦门自贸片区内28家SPV公司开展合作,实现跨境人民币结算量18亿元,国际结算量8亿美元,有力推动了厦门自贸片区保税租赁模式的创新。

  中国银行厦门市分行交易银行部营销团队副主管 胡骏:一方面,和政府相关部门保持密切的沟通交流,在自贸委、外管、人行等的悉心指导下,把政策“吃透”,并配合各部门开展政策研究。另一方面,主动积极为企业提供专业咨询服务,并实现各项产品创新,把政策、产品送出去给企业,助力企业充分享受政策红利、创新便利。

  新冠肺炎疫情暴发以来,厦门中行全力做好金融服务与支持,陆续制定并实施了"抗疫情、促发展、保民生"十条以及"稳外贸"十条措施。厦门自贸片区内货代、船代企业众多,为预防群聚性风险,厦门中行迅速自主开发并成功投产了“境内海运费云平台”,方便企业线上办理业务。

  中国银行厦门市分行交易银行部营销团队副主管 胡骏:“海运费云平台”自3月初落地推广以来,已累计交易超5000笔,获得企业的一致好评。

  目前,厦门中行实现了大部分厦门自贸片区落地政策的业务首发,包括跨境人民币借款、“集中汇总征税”保函、产业基金、对外投资、跨境人民币双向资金池、资本项目收入境内支付便利化等等。未来,厦门中行将响应自贸委风险共担机制,探索完善“政府+银行+保险”授信合作模式。

  中国银行厦门市分行交易银行部营销团队副主管 胡骏:进一步降低企业授信准入门槛,金融助力厦门跨境电商产业服务聚集度提高,以及厦门跨境电商产业园的升级打造。积极参与厦门自贸委牵头开发的厦门自贸片区区块链平台建设,并融入应用场景金融服务。


看厦门 APP下载