• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门市十五届人大常委会召开第35次会议:三部法规草案进入初审
2020/06/28 来源: 厦视新闻
分享:

  28日上午,市十五届人大常委会举行第35次会议。

  市人大常委会主任陈家东主持会议。

  会议听取了《厦门经济特区地方金融条例(草案)》《厦门经济特区知识产权促进和保护条例(草案)》《<厦门经济特区无偿献血条例>修正案(草案)》的说明和初审报告,《厦门经济特区邮政条例(草案)》修改情况的汇报,《<厦门市砂、石、土资源管理规定>修正案(草案)》审议结果的报告。

  2019年,厦门每万人口发明专利拥有量达31.8件,居全省首位,同时我市也被列为首批国家知识产权十大强市创建市。但是,除了2011年制定的《厦门经济特区专利促进与保护条例》外,目前我市对其他类型知识产权立法尚属空白。此次提交审议的知识产权促进和保护条例草案,从创造、运用、管理、服务、保护五个方面,强化知识产权激励机制与保护体系,营造尊重知识价值的营商环境,促进成果转化。

  市人大财经委主任委员 陈永茂:(厦门)仍存在缺少重大发明创造和国际领先、国内一流技术支撑项目,发明成果转化率不高,知识产权保护等问题。因此,为加快推进知识产权强市建设,形成知识产权保护高地,一部涵盖所有知识产权领域的地方性法规尤为必要。

  此外,为满足近年来医疗临床用血量逐年上升的需求,1997年实施的《厦门经济特区无偿献血条例》将迎来第三次修订。

  市人大教科文卫委主任委员 陈李升:我市临床用血总体形势日趋紧张,血源供应不稳定,特别是季节性用血紧张、血液库存偏型等问题突出。近年来因城市建设等需要,被拆除的献血站(点)有13个,现行正常运行的只剩3个。

  此次提交审议的无偿献血条例修正案草案,从进一步完善献血工作机制、强化献血工作宣传和组织动员、加强献血站(点)的规划建设与保护等方面,进行修订,力求促进和保障我市/无偿献血工作有序良性发展。

  会议还听取2019年市本级财政决算的报告及审查报告,2019年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作、以农房整治为重点全面改善农村人居环境工作情况、招商引资工作情况、法院金融审判工作情况、停车场规划建设管理工作情况、2019年环境状况和环境保护目标完成情况、贯彻落实《国家侨务工作发展纲要(2016-2020)》情况的报告,《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国慈善法》执法检查报告,以及关于个别代表的代表资格的审查报告和有关人事事项。

  此次常委会会期三天。


看厦门 APP下载