• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门大桥改造加固项目即将启动:双向四车道将改为双向六车道
2020/06/28 来源: 厦视新闻
分享:

  厦门大桥改造加固项目是我市今年的为民办实事项目,也是建设髙颜值厦门、推动岛外大发展的重要交通项目。记者从市交通运输局了解到,项目计划将于今年第三季度开始施工,届时厦门大桥将由现在的双向四车道,改为双向六车道。

  据了解,这次改造加固范围起于厦门大桥集美立交,终于高崎引道与盐专线交点,将对厦门大桥主桥、引桥以及部分匝道桥上部结构,进行“四改六”改造加固,并对检测发现的桥梁病害进行同步处理;同时,对主桥、引桥桥面铺装进行全面更换,对主桥支座进行更换,并对高崎引道路面进行铣刨更换;对跨海主桥桥墩进行维修加固;对海堤路南段(岛内侧)约200米路段进行拓宽改造,并将约770米混凝土路面,改造为沥青路面。

  市交通运输局副局长 任国岩:厦门大桥是1991年12月份通车的,到现在已经有将近30年的时间,整个桥梁工程也需要一次大修,维修加固。因为它运行的时间太长,第二是现在厦门大桥已经常态化处于拥堵阶段,特别是早晚高峰。因此我们通过这次的加固改造项目,把四个车道拓展为六个车道,将来会增加厦门大桥的通行能力,有利于岛外的大发展。

  值得一提的是,这个项目是在厦门跨海通道等大型交通工程中,首次采用EPC(项目总承包)形式招投标,也就是设计、施工以及后续10年的养护等一起总承包。目前,项目的招投标结果正在公示,按照计划,改造加固将于第三季度开始施工,总计划工期590天。

  市交通运输局副局长 任国岩:我们也会合理地精心地安排好建设工期,在确保施工质量安全的情况下,我们通过施工的组织,确保在建设的期间,仍然维持四个车道在白天能够通行。目前我们交通局和业主单位路桥集团,和交警支队,正在进行桥头两侧的交通组织的进一步细化。


看厦门 APP下载