• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:液化石油气储罐泄漏应急演练 提升企业处突能力
2020/06/28 来源: 特区新闻广场
分享:

  为提高液化石油气储配站应对突发事故的处置能力,近日,在灌口液化石油气储配站,我市多部门单位联合开展了一场液化石油气储罐泄漏应急演练。

  演练模拟,灌口液化石油气储配站的工作人员在罐区巡查时,发现四号卧罐底部有损坏,引发液化石油气泄漏。巡查人员立即通知门卫值班人员拉响警报,请求消防支援,同时,生产保障部工作人员迅速指挥各救援小组按照应急预案,展开应急处置。

  大约五分钟后,消防队员赶到了现场,一组消防队员就近利用罐区消火栓架设水枪对四号卧罐进行喷淋冷却,另外一组消防队员则铺设水带在罐体周边形成水幕隔离带,防止液化石油气向周边低空扩散。随后,技术抢修人员利用磁力堵漏工具,在消防水幕的保护下实施储罐带压堵漏作业,大约十分钟后,罐体底部穿孔被成功封堵。

  厦门中油鹭航油气有限公司副总 林文琦:演练的过程让我们所有的员工明白各自的职责,以后这个应急预案是我们行动的指南。

  据了解,今年“安全生产月”期间,全市六个区的市场监管部门共开展锅炉、压力容器等特种设备应急演练11场,不仅提高了企业和市民使用特种设备的安全意识,也提升了特种设备使用单位应急突发状况的处置能力。

  市市场监管局特种设备安全监察处副处长 叶文一:特种设备安全工作,不仅要加强日常安全管理,同时我们也要时刻做好隐患排查治理,安全隐患消除在萌芽状态。


看厦门 APP下载