• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门打造版权全产业链服务体系 为文化创意产业“保驾护航”
2020/06/27 来源: 厦视新闻
分享:

随着以创意设计、数字出版、影视动漫等为代表的文化创意产业快速发展,厦门市版权服务、版权保护工作同步跟进,仅2019年,全市作品版权登记量就超过两万件,市级版权保护重点企业达52家。厦门市通过不断完善版权服务体系,加强版权保护力度,为文化创意产业“保驾护航”。

在位于软件园二期的国家海峡版权交易中心,电影导演黄朝亮正在与工作人员,商讨电影维权的事情。去年,他的作品《寒单》在金鸡百花电影节展映,大受好评,市场上也出现了一波盗版侵权行为。在朋友介绍下,他来到国家海峡版权交易中心,寻求维权帮助。

电影导演 黄朝亮:他们长期在做这个事情,很清楚知道哪些网站哪些渠道其实是一直有这样(盗版)的东西,所以它就更容易去搜寻到(盗版视频),今天有这样的单位出来,真的是对我们来讲非常的需要。

黄朝亮所说的国家海峡版权交易中心,是近年来厦门市积极打造的我国南方地区首个国家级版权综合服务平台,能为著作权人提供集版权确权、登记、维权、展示、交易等为一体的全产业链服务。截至目前,该中心已累计为著作权人完成3000多件作品的版权登记。中心负责人介绍,伴随着厦门影视动漫等文化创意产业的快速发展,特别是去年金鸡百花电影节在厦门成功举办后,更多影视企业落户厦门,中心的版权登记数量迅速增长。接下来,国家海峡版权交易中心将继续提升版权服务效率,创新维权方式手段,更好地为厦门影视产业、文创产业发展“保驾护航”。

国家海峡版权交易中心副总经理 吴琼洁:第一个是在登记环节,我们尽可能地对接到省版权局,能够缩短版权登记的时间周期。第二个在维权上面,我们会和思明法院做一个长期的沟通机制,尽可能在前端通过双方的一个专业的第三方调解,就能够解决这一类侵权的纠纷。

包含国家海峡版权交易中心在内,厦门市正充分发挥产区园区、重点版权企业、行业协会和中介机构的作用,构建多层次、多渠道、全方位的版权服务体系。软件园二期、集美集影视产业园区设立了版权服务中心、版权登记代办点和知识产权保护工作站;重点版权企业美亚柏科、安妮股份通过自主研发电子数据取证、网络安全及大数据信息化产品,助力厦门市数字版权保护。

在为企业提供更全面的版权服务的同时,厦门市也创新方式加强版权保护。近年来,网络侵权为主的版权案件快速增长,厦门法院积极探索类型化案件的快立、快审、快结机制,解决版权案件审理周期较长的难题。作为全省首个基层法院知识产权审判庭,思明法院知识产权审判庭,就与法律科技公司合作,成功研发司法大数据智能裁判辅助系统,大幅度提升审判效率。

思明区人民法院知识产权审判庭副庭长 李缘缘:通过这一种要素式的审判,当事人录入相应的信息,然后我们可以一键生成相关文书,在类型化的版权案件当中,实现快速的审理,以高速高效的方式来保护版权人的利益。

看厦门 APP下载