• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

1-5月厦门主要经济指标延续逐步回升势头
2020/06/27 来源: 厦视新闻
分享:

市统计局近日发布数据,1-5月,厦门市积极应对疫情冲击,做好“六稳”工作,落实“六保”任务,推动经济持续回升,主要经济指标延续4月份以来逐步恢复势头。其中,工业用电量、财政收入增速、外贸进出口额等多个经济数据位居全省前列。

统计显示,1-5月厦门市工业生产稳步回升,全市规模工业增加值同比下降0.1%;在全市35个工业行业中,增加值增长的行业有14个。此外产业链发展不断向好,生物与新医药、烟草加工、农副产品与食品加工业、输配电及控制设备等4条产业链产值实现增长,平板显示、计算机与通讯设备、汽车、农副产品与食品加工业、输配电及控制设备等5条产业链产值超百亿。值得一提的是,我市工业用电量全省靠前,5月同比增长15.2%,增幅居全省第1位。

统计数据还显示,厦门市投资建设加快推进,1-5月,固定资产投资同比下降8%,降幅继续收窄。社会事业投资持续增长,同比增长16.4%。与此同时,消费市场加速回补,“互联网+”零售持续向好。全市社会消费品零售总额897亿元,降幅比1-4月收窄1.6个百分点。

此外,厦门市在民生领域支出持续加大。1-5月全市财政总支出396.7亿元,同比增长5.8%,其中,教育、一般公共服务和卫生健康的支出,同比分别增长12.9%、18.7%和8.7%。在外资外贸方面,我市“云招商”效果进一步显现,外贸进出口呈现逆势增长。1-5月,实际使用外资85.13亿元,同比增长41.4%;实现外贸进出口额2452.47亿元,总量居全省首位。

看厦门 APP下载