• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

市场聚焦:防止活禽交易回潮 多部门联合检查农贸市场
2020/06/27 来源: 特区新闻广场
分享:

为了防止活禽交易回潮,日前,思明区莲前市场监管所联合城管、安监站等部门,检查了辖区内的农贸市场,查处了一批违规宰杀销售活禽的商家。

执法人员首先来到前埔北农贸市场,重点检查了市场内和周边是否存在违规饲养、宰杀销售活禽等行为。在一家“长泰土鸡鸭”门店里,执法人员发现,经营者为了躲避执法,把售卖的活禽藏到了店外的篮子里。

执法人员:看我们一来他就躲了,躲猫猫一样。活禽不能卖,岛内(全市)都是禁售活禽的,也不要去宰杀,你应该很清楚。

同样,在石村市场和瑞景农贸市场,执法人员也发现了类似的情况,不少经营者都把活禽藏到了门店后面的仓库或是饲养在市场周边,躲避检查。经过清点,现场执法人员共查扣活禽57只,已经移交相关部门进行无害化销毁。市场监管部门表示,随着疫情防控形式逐渐好转,活禽交易有所回潮,这段时间,他们会通过现场走访、张贴相关通告等形式,提醒超商、农贸市场等重点区域的农副产品经营者不要销售宰杀活禽。同时,也会持续开展联合执法,对活禽宰杀交易行为,发现一起查处一起。

思明区莲前市场监管所三中队中队长 刘贵桥:主要还是对非正规店面的屠宰商家,加大打击力度,因为他们平时对进货渠道比较隐蔽,很难以掌控,对这些商家加大打击力度,对特别严重的要立案查处。

看厦门 APP下载