• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

海警打掉一贩毒团伙 查证涉案毒品超2吨
2020/06/26 来源: 特区新闻广场
分享:

记者从厦门海警局了解到,去年六月,厦门海警局捣毁了一个贩毒团伙,抓获17名犯罪嫌疑人,查证涉案毒品超2吨。这起案件也是全国海警部门侦破的单案毒品数量最大的一起。

厦门海警局执法员 王锴:当时我们的执法船艇,要求可疑船舶停船后,这艘船舶没有停船接受调查,反而加速逃离,而后我执法船艇持续追击,利用船艇数量较多的优势,采用多舰夹击,造浪干扰,强光灯照射等方式,最终强行靠帮。

去年6月10日凌晨5点多,海警执法人员强行登临并控制了这艘可疑船舶,这艘船舶外观看上去虽然是一艘普通渔船,但渔船的甲板下却设置了暗舱。经过突审,船上的7名船员交代,被抓获前,他们就是把冰毒藏在暗舱中,然后运到境外销售的。

厦门海警局执法员 王锴:(运毒船)从汕头出海,经过舟山外海接驳毒品后,运输到境外进行销售贩卖,随后,这条船再计划返回汕头海域进行藏匿。

但没想到,在返程途中,这艘运毒船就被海警执法人员抓获了。在海上查扣运毒船的同时,另外一组海警执法人员也展开了抓捕行动。

海警执法人员:别动。

海警执法人员冲击了思明区的这间出租屋,并控制住了屋内的10名男子。这伙人专门负责给运毒船联系毒品货源,并指挥调度运毒船完成整个毒品交易。至此,海警部门成功打掉了这个贩毒团伙。经海警部门查证,这艘运毒船总共涉嫌向境外运输毒品超2吨。据了解,这起案件也是全国海警部门侦破的单案毒品数量最大的一起。

海警部门介绍,除了严厉打击海上毒品犯罪活动外,海警部门还通过开展海上执法船艇广播宣传、岸上禁毒宣传教育等活动,增强市民群众的禁毒意识。

厦门海警局执法员 郭玉:我们接下来也将会加大对海上毒品的监控和管控工作,加大巡逻力度,打造一个防范毒品的防线。

看厦门 APP下载