• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

男子爬到世茂双子塔56层外轻生 救援人员200米高空通宵营救
2020/06/26 来源: 午间新闻广场
分享:

6月24日晚上7点左右,一名男子爬到了世贸双子塔56层的玻璃幕墙外面,想要轻生。由于事发地点在近200米的高楼上,男子的情绪又比较激动,现场情况十分紧急。如何找到男子的准确位置,抓住时机救援?公安、消防联手展开了一场近10个小时的通宵救援。

市公安局警航中队民警 李健:我们发现,跳楼点是处于世贸双子塔大厦的外延,现场的救援力量是看不到,观察不到轻生男子的情况。

警航中队第一时间起飞了无人机,围绕双子塔大厦飞行,寻找轻生男子的位置。5分钟后,无人机拍摄到,男子蹲在大厦56层的玻璃幕墙外看手机。为了能实时观测到轻生男子的一举一动,无人机始终悬停在大厦外围,为救援指挥人员提供准确信息。

市公安局警航中队民警 李健:确定这个轻生男子的位置,以确保说吊车能够准确地下放到离男子最近的地方,为了不刺激这名男子的情绪,我们把灯光,包括距离都调到,这名男子无法发现的位置。

在无人机回传画面的指引下,消防队员尝试进行第一次营救。25日凌晨4点多,厦港消防救援站指导员刘兴龙跨进了吊车的吊篮,从大楼58层下到了56层男子所在的位置,试图与他沟通,将他营救上来。

厦港消防救援站指导员 刘兴龙:这个男子的情绪还是比较激动的,而且在救援的过程中风也是比较大的,然后为了救援人员的安全,还有(轻生男子)的安全,所以说我们第一次就选择撤回来。

经过长时间的僵持,救援人员发现这名男子已经明显出现了体力不支的情况,随时可能发生危险,救援行动已经刻不容缓。凌晨4点40左右,刘兴龙再次登上吊篮下降到男子附近,这次刘兴龙直接从吊篮里跨到了56层外墙男子所在的凸出处,慢慢的靠近男子,最终,刘兴龙成功坐在了男子身边。看着逐渐放亮的天色,刘兴龙开始尝试着和男子交流安抚他的情绪。

厦港消防救援站指导员 刘兴龙:刚开始交流的话,他基本上也不回你话。他就默默坐在那边,然后到了后面(我就)从我自己的经历和挫折来诉说,因为我觉得只有跟他类似于感同身受吧,他才能去接纳你。

在刘兴龙的劝说下,男子的情绪逐渐稳定下来,慢慢地也敞开了心扉。他告诉刘兴龙,自己的家庭并不富裕,而由于自己犯了错误,被学校退学,自己十分悔恨,感觉对不起家人,产生了轻生的念头。随后,刘兴龙轻轻的抱住了男子,在不停开导鼓励他的同时,慢慢的将安全绳子系了男子身上,防止他从高空掉落。经过一个多小时的劝说,男子终于刘兴龙的帮助下站起身跨进了吊篮里。最终被吊回58楼平台,成功被营救下来。

看厦门 APP下载