• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

传统习俗送祝福 家人团聚过端午
2020/06/25 来源: 特区新闻广场
分享:

五月五,过端午,每年这个时候,家家户户都会按照各自的习俗来过端午,6月25日的菜市场上,也是一派热热闹闹的节日气氛,跟着我们一起去逛一逛吧。

6月25日上午,在八市这家卖粽子的摊位前,咸肉粽、包着花生和红豆的碱粽,个大饱满,闻起来还有独特的清香。摊主王女士说,今天最畅销的是碱粽,这才上午9点多,就快卖完了。

摊主 王女士:大家都要拜拜啊,碱粽也挺受欢迎的,咸肉粽大家自己有时候,自己家里面会做,相对的话碱粽会比较好(卖)一点。

市民:过节嘛,大家都喜欢吃一点粽子,人家说万水千山总是情,粽是情嘛吃一个这个,平安就行啦。

除了粽子,端午节当然也少不了艾草。因为很多家庭都会在节前就挂好艾草,所以大多数摊主都会提前进货,增加销量。

摊主 陈女士:这边有艾叶、菖蒲、柳枝还有榕树叶,挂在门口,辟邪袪五毒,每年这是一个风俗吧。

市民:端午节要挂这个才可以,家户户大家都要挂,旧房新房统统都要挂。

市民:有小孩的就是说插一个艾草,意思是比较平安比较好带。

除了菜市场,端午节还有一个地方也挺热闹,那就是药店。一些市民会来这里购买雄黄粉,用它来泡黄酒,这也是很多家庭的端午习俗。

药店李女士:端午节大中午的时候,就是直接泡黄酒,中午12点的时候,在家里面的周围喷一喷,有辟邪的功效。

市民:端午节一个习俗吧,小孩子要(涂),可能就是一些辟邪(作用)吧,涂在额头上 腋下啊。

逛完了菜市场,我们再走进一个家庭,看看他们是怎么过端午的。

市民 王阿姨:豆子叶关键就是蛋草,煮了等下蛋黄黄的,然后艾草端午的时候就驱邪嘛,吃这个蛋好像就不怕风、不怕雨的。(一家人都要吃吗?)对,都要吃。

王阿姨外孙 可彼:(为什么要煮蛋呀?)因为今天是端午节呀。

王阿姨一家来自莆田,虽然在厦门生活了多年,但每年,一家人还是会按照老家的习俗来过端午。用各种草药煮的蛋叫“午时蛋”,不仅和粽子一样,是端午餐桌上必备的菜肴,王阿姨还准备了两个“长香袋”,一会儿还要给孙子和孙女“挂虎蛋”。但在那之前,两位小朋友得先洗个“午时水”。

现场:叶子拿两个进去,艾草的更好,哇,叶子泡泡浴,准备好了吗?这里面都是绿色的好酷哦。来,阿嬷给你挂,宝贝挂一个,烫烫的。(可彼你戴这个帅不帅?)帅!

关于每个习俗背后的深意,王阿姨说其实她也记不太清了,这些习俗从她的爷爷奶奶开始,就一代一代,延续到了她的儿孙辈。

现场:(可彼这是谁啊?)小可彼!(每年端午都这样过的吗?)是啊。(你喜不喜欢过端午呀?)喜欢!

时间不断前行,生活不断变化,但这些古老的习俗,因为承载着家人的祝福,年年讲述,代代延续,它们是传统文化的活标本,也是每个人心底,最温情的回忆。

看厦门 APP下载