• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

两岸同胞携手建成“乐在农家”生态污水处理项目
2020/06/25 来源: 两岸新新闻
分享:

近日,厦门召开加快建设高颜值厦门大会并制定了五年行动方案。方案提出,厦门将深入实施乡村振兴战略,推进村容村貌提升和宜居乡村建设。建设高颜值厦门,打造美丽宜居的乡村,在厦台商积极参与。日前,一套"乐在农家"生态污水处理项目在台企美格农艺内建成投用。未来该项目将复制到其他社区建设,用于污水治理。

厦门美格农艺有限公司总经理 陈善音:国家商务部那边,他们有提供整套,微动力农村污水解决方案给我们,我们在这边建成,是我们自己跟理工学院的技术团队一起做的。

台商陈善音所说的这个农村污水解决方案,就是"乐在农家"生态污水处理系统,包括预处理单元、厌氧处理、多介质土壤处理、人工湿地降解、氧化塘处理等五个单元。该系统由联合国开发计划署和商务部中国国际经济技术交流中心倡导并发起、由厦门理工学院黄国和教授团队技术指导,目前已在陈善音经营的美格农艺内投用。

厦门美格农艺有限公司总经理 陈善音:这个污水项目,它是可以永续性发展,它不会因为一个阶段性的,我这一段要漂亮,过一阶段没有持续性的动力的话,它下一阶段就停下来了。

园区内的灌溉污水、附近居民区与小学的生活用水,经过除油与发酵酸化、沉淀与降解后,流入复合型人工湿地时,或发生生化反应,或产生物理沉淀,污染物被吸收,最后变成达标的水质。

厦门理工学院环境工程专业副教授 阳艾利:我们这套系统主要依靠地势的落差,全程都不需要动力,这样就不需要再去耗电来维护它,我们这个主要是依靠土壤微生物的作用,所以后期的话也不需要增加一些耗材,这样又耗能低又容易维护。

这套系统不仅解决了治污难题,还变废为宝,污水经过处理后可用于灌溉,污泥则被制成肥料,培植园区内的花卉。为了更快地复制推广这套系统,陈善音与阳艾利成了工作伙伴,开启两岸的产研合作。

厦门理工学院环境工程专业副教授 阳艾利:她思路很开放,全程支持我们,没有她的大力支持的话,这个项目还是比较难实施的,你想占地这么大的面积,厦门寸土寸金的话,还是比较难的。

治污节水两不误,两岸巾帼打了个高颜值的头阵。未来该项目将复制到其他社区建设,用于农村地区水治理。陈善音说,环境和人民素养支撑起了厦门这个高颜值的城市,在厦门美丽乡村的建设上,台湾同胞一直都在场。

看厦门 APP下载