• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

警惕!新精神活性物质成毒品走私新趋势
2020/06/24 来源: 厦门日报
分享:

在国际禁毒日到来之际,昨日,厦门海关发布2015年以来该关禁毒成果。五年多来,该关共办理毒品走私案件67起,现场查获各类毒品2126公斤,制毒物品5526公斤;抓获犯罪嫌疑人43名;缴获毒资人民币500余万元。据介绍,从近几年的毒品走私趋势分析,通过寄递渠道进境的新精神活性物质由于伪装性更强,已经成为毒品走私新趋势,需引起各方关注。

警惕第三代毒品潜入

含有大麻成分的小熊软糖,申报品名为“衣服”的大麻油,可以致幻、麻醉的“蓝精灵”——氟硝西泮……2015年至今,厦门海关共办理新精神活性物质走私案件43起,查获各类新精神活性物质,如氟硝西泮、莫达菲尼、地西泮、唑吡坦等共计约63200mg。

新精神活性物质(NPS),又称“实验室毒品”“策划毒品”,是指不法分子为了逃避打击,把国际社会现已管制的毒品化学分子结构进行简单调整,吸食后与传统毒品相比具有更强的兴奋、致幻、麻醉等效果。因其相比于传统毒品的效果更强、更难以管控、更便于伪装,已成为继海洛因和冰毒之后全球流行的第三代毒品,在欧美、俄罗斯、日本等国家滥用流行趋势明显,且呈现向全球扩散的趋势。

厦门海关工作人员呼吁市民不要对毒品放松警惕,新型毒品可能就藏在陌生人递来的一支烟、一杯水、一块糖里。因此,要少一些“猎奇”心理,对没有正常标识、包装奇特的食品要特别小心;在娱乐场所绝不接受陌生人给的已开封饮料或食物。

莫成毒贩的“人肉快递”

今年2月26日,厦门海关在来自加拿大多伦多申报品名为“饼干”的快件中,相继在其中2个包裹中查获夹藏在饼干中的大麻51.92克、54.67克及含大麻成分饼干233.24克。

无独有偶,5月29日,厦门海关在英国进境申报为玩具的包裹中查获大麻油四支、在英国进境申报为“sweets”的邮包中,查获含有大麻成分的软糖。

据厦门海关介绍,这些新精神活性物质主要来自于日本等国家地区,不法分子通过医生开具的处方购买新精神活性物质类的药品,拆除原包装后进行伪装、夹藏,再通过邮递及旅客携带的方式企图将上述新精神活性物质走私入境。

厦门海关提醒市民,不要因为一时好心而付出惨痛的代价,成为毒贩的“人肉快递”。绝对不要在进出境时帮助陌生人分担行李空间或者帮带行李;绝对不要贪图一点“好处费”而帮带自己都不知道是什么的东西进出境;一定注意身边的行李,不要让他人有机会偷偷在你的行李里塞东西;如果无法回绝朋友的帮带请求,请搞清楚带的是何种物品。

“人、机、犬”三位一体查毒

由于近年来查获的第三代毒品基本上是通过寄递渠道入境的,厦门海关在行邮渠道采用“人、机、犬”三位一体查缉模式,强化监管查缉工作;通过培训加强现场监管人员对新型毒品的认识和了解,提高警惕性和敏感性;积极与地方禁毒部门合作,做到情报共享、信息互通、共同打击;加大对外宣传力度,提高群众的识毒能力和拒毒意识。

厦门海关缉私局局长崔庆超表示,该关将毫不动摇、坚持不懈开展打私缉毒,坚定不移地打赢海关禁毒人民战争,为推进平安中国、法治中国建设做出应有贡献。

看厦门 APP下载