• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

建设高颜值厦门 两岸同胞携手建成“乐在农家”生态污水处理项目
2020/06/24 来源: 厦门广电网
分享:

《加快建设高颜值厦门行动方案2020-2025年》出台后,厦门将深入实施乡村振兴战略,推进村容村貌提升和宜居乡村建设。建设高颜值厦门,在厦台商积极参与,一套由联合国开发计划署和商务部中国国际经济技术交流中心倡导并发起、由厦门理工学院黄国和教授团队技术指导的微动力生态污水处理系统,在台企美格农艺内建成投用。未来该项目将复制到其它社区建设,用于农村地区水治理。

这套系统包括预处理单元、厌氧处理单元、多介质土壤处理单元、人工湿地降解单元、氧化塘处理单元等五个单元。园区内的灌溉污水、附近居民区与官浔小学的生活用水经过排污管道进入这套系统后,在厌氧池中进行除油与发酵酸化,经初步沉淀与降解后,流入包含多介质土壤层处理系统、潜流人工湿地、表流人工湿地及氧化塘的复合型人工湿地,污水在整个过程中顺地势自行流动。整套系统唯一的动力就是风车,利用自然风带动风车旋转后,对土壤、潜流湿地进行增氧动作。污水经过处理后,水质可以达到一级A的标准,污泥则制成肥料,二者都可用于园区内的花卉培植,实现治污节水两不误。

(记者:林振明 苏朝曦

看厦门 APP下载