• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门,因你而美
2020/06/23 来源: 厦门广电
分享:

  每天,我们从你身旁经过,

  却从不知道,你是谁?

  你是见证城市嬗变的那一个。

  华侨大学建筑学院教授、规划专家,王唯山:我从小在厦门生长,毕业以后回到厦门,从事城市规划。早在上世纪80年代,习近平总书记在厦门任职的时候,就牵头制定了《1985-2000年厦门经济社会发展战略》,为厦门建设高颜值城市奠定了很好的基础。

  你是三十年如一日的那一个。

  筼筜湖管理中心工程师,傅迅毅:从小就住在筼筜湖边上,后来工作在这里,谈恋爱、拍婚纱照都在筼筜湖。1988年,厦门市委常委、常务副市长习近平研究综合治理筼筜湖。到现在经历了四次大规模的综合治理,长达三十几年。

  你是最早开工的那一个。

  园林绿化工人,詹克强:差不多3点半就要起床,悄悄地不能吵醒小孩子。一直要干到早上七点,高峰期来之前,一定要把我们修剪下来的全部清理掉。

  你是最晚离开的那一个。

  公交车司机,林晓蕾:我爸爸以前是开36路的,半逼着我开公交。大家都说我做不到三个月就做不下去了,一直做到现在,一眨眼十几年了。

  你是牵挂村民最多的那一个。

  厦门集美田头村原党委书记,林其石:以前大家走的路都是很泥泞,土路啊,没办法穿皮鞋的。现在你看整个路起来,房前屋后的杂地都给它搞绿化。

  你是关心自己最少的那一个。

  市执法局城管队员,肖佳蓉:城管工作量非常大,要查处违建、扬尘噪音等等。我们用脚步丈量厦门,走得很累。

  为什么勇往直前?

  市执法局城管队员,肖佳蓉:走街走出了越来越整洁的环境,走出了我们对这座城市的情感。我愿意为厦门奉献青春,用文明执法来温暖这座城市。

  为什么不言放弃?

  环卫工人,潘露梅:你整天在我们家里打扫得这么干净,你去路面上班的话,你会打扫得一样干净吗?把我的道路当成我自己的家。

  为什么无怨无悔?

  厦门集美田头村原党委书记,林其石:农村就是我们的家,哪一个人不喜欢把自己的家园建好呢?

  为什么创造奇迹?

  金鸡百花电影节场馆建设负责人,庄学臻:需要将近700多天才能完成的工作量,我们用了312天。我们其实是为了厦门城市的一种高光时刻。

  总有一座城市让你诗意栖息。

  城中村租户,陈春燕:以前觉得城中村是黑色的,对阳光就有一种渴望。后来,城中村全新改造,早上起床沐浴在阳光中的那一刻,就觉得幸福满满。

  筼筜湖管理中心工程师,傅迅毅:天上有看到鸟在飞,底下看到鱼在游,眼睛看过去要都是绿色的,鼻子还能闻到香味。

  总有一种力量让你风雨兼程。

  公交车司机,林晓蕾:能够帮助更多需要帮助的人,能够为市民提供更便捷的出行方式,就是我们的宗旨。

  园林绿化工人,詹克强:这个城市越来越漂亮,我们也算是把青春奉献在这边,但是也值了。

  总有一个梦想让你砥砺前行。

  金鸡百花电影节场馆建设负责人,庄学臻:我们每一天都在为厦门的城市更新和发展在做努力。

  华侨大学建筑学院教授、规划专家,王唯山:为厦门更美好的发展贡献一点力量。

  厦门大学教授,潘维廉:我在厦门生活了三十多年,我们有山有水。地方美,天气好,人好。

  习近平:今天的厦门是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。

  厦门,因你而美!


看厦门 APP下载