• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门制定《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025年)》
2020/06/23 来源: 厦视新闻
分享:

  市委市政府研究制定《加快建设高颜值厦门行动方案(2020-2025年)》,提出力争到2025年,厦门市生态环境质量和城市规划建设管理水平继续保持全国领先,功能品质显著提升,人居环境持续优化,城市治理更加和谐有序,把厦门建设成为更富现代化国际化魅力、更具闽南文化特色、更有大爱情怀的高颜值生态花园之城。

  这一《行动方案》提出了加快建设高颜值厦门的指导思想、总体目标,并从六个方面制定了具体工作任务。

  在提升城市规划设计水平方面,《行动方案》提出,到今年底基本完成厦门市国土空间总体规划编制,初步建成国土空间基础信息平台,到2025年,实现重大片区、重要新城、重点地段的城市设计全覆盖,城市与建筑风貌管理达到全国一流水平。

  在加强城市基础设施建设方面,厦门市将积极打通交通综合枢纽,补齐全市市政设施短板。到2025年,全市水厂供水能力达到每天250万吨,全市建成投用“干支线”综合管廊达到90公里以上、缆线管廊300公里以上。

  在持续打造城市宜居环境方面,要围绕“岛内大提升、岛外大发展”,聚焦城市更新、新城拓展,全面加强城市宜居环境建设,到2025年,岛内旧城旧村改造取得显著成效,岛外新城和重大片区实现“大变样”,建成区绿化覆盖率达到45%,新建绿道200公里。

  在深入实施乡村振兴战略方面,到2025年,基本实现全市农村公共配套设施完善、村庄景观建设全覆盖,全面消除农村生活垃圾管理死角,全面完成农村公厕改造提升及新建工作,福厦铁路、沈海高速等沿线基本形成具有厦门地域特色的村庄建筑风貌。

  在始终坚持绿色生态发展方面,《行动方案》提出,到2022年,各项指标基本达到创建全国生态文明示范市示范值,到2025年,基本形成绿色发展和绿色生活方式,生态环境治理体系和治理能力基本实现现代化,全面建成全国生态文明示范市。

  在着力提升城市管理服务方面,深化城市管理体制改革,推动城市管理走向城市治理,制定实施具有厦门特色的城市管理精细化标准,构建城市管理“超强大脑”。

  此外,《行动方案》还提出了实施步骤和工作要求,明确了近期实施的18个专项行动计划。


看厦门 APP下载