• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门6月连续5天气温超35℃ 创历史同期纪录
2020/06/23 来源: 特区新闻广场
分享:

最近这几天,大家应该都感受到烈日骄阳的“烤”验了,的确,厦门这几天的天气是前所未有的热,从6月19日至今,我市连续5天气温超过35℃ ,创下了历史同期纪录。

6月连续5天气温超35℃ 创历史同期纪录

根据气象部门的监测,从6月19日至今,我市的最高气温,连续五天都超过了35摄氏度,市气象台自本月20日起也先后发布了4次高温橙色预警信号,6月里接连五天出现高温日,这在我市有气象记录以来还是前所未有的。今天全市有71个站点监测到的最高气温,超过了35摄氏度的高温线,最高气温出现在同安竹坝农场,达到了39.6摄氏度。气象部门表示,连续的高温,一方面是由于我市这段时间受到强盛的副热带高压控制,另一方面还和西南暖湿气流有关。

市气象台工程师 张伟:这个西南暖湿气流是比较强,而对于厦门来讲的话西南气流基本上就是从陆地上吹过来的风,所以陆地的风又比较热,导致我们这个气温就比较高。

端午假期多阵性降雨 气温略降

气象部门预测,这样的高温天气要持续到端午假期第二天,气温才会有所下降。端午假期,我市总体气温较高,部分镇街仍将出现35摄氏度以上的高温天气。受增强的西南暖湿气流影响,我市午后多阵性降水天气,降雨时伴有雷电、短时大风等强对流天气,大家出行时应备好雨具。

市气象台工程师 张伟:目前看来26日的降水相对会更明显一些,会有阵雨或雷阵雨,可能会伴有一些雷电天气,受到这个阵雨的影响,26日的气温会略有一点下降,目前看的话最高气温是在32摄氏度附近,但是到了27号,降水是有点减弱,所以气温会再次上升。

看厦门 APP下载