• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门抽检124批粽子 合格率100%
2020/06/23 来源: 厦门日报
分享:

端午节临近,为保障广大市民吃到放心安全的粽子,市场监管部门开展了粽子及节令性食品专项检查行动。记者昨日从市市场监管局获悉,此次行动中抽检的124批粽子全部合格。

在湖里区,市场监管部门重点对粽叶、大米、猪肉、红豆等粽子主配原辅料和重点品种组织开展了专项监督检查,重点检查食材的索证索票是否符合规范要求,散装食品是否分类摆放、标签是否设置到位,确保原料安全。

在粽子生产企业厦门夏商营养餐有限公司,执法人员对粽子生产场所的环境卫生,生产过程控制,粽叶、糯米、猪肉生产原材料采购等情况进行了监督检查,督导生产企业严格落实主体责任、执行进货索证索票和查验制度,确保食品可追溯。对于农贸市场摊户的自制粽子,执法人员重点严查原材料索证索票,并要求生产者在粽子上贴上生产日期等标签,存放多日的粽子不可以再销售。

在同安区、翔安区,市场监管部门针对粽子产品批发企业、食品连锁代理商、大型商场超市、餐饮服务单位等开展现场检查,重点检查了经营者主体资质、进货查验制度落实情况及粽子的外包装、产品标识、合格证、生产日期等内容。

此次行动中,市场监管人员还协同第三方检测机构,抽检了124批粽子。其中,在生产环节抽取了早龙、银祥等12批次;流通环节抽取了永辉超市、新华都等20批次;餐饮环节抽取了妙香扁食、五润餐饮等40批次;网络销售环节抽取了朴朴、大润发优鲜等52批次。抽检结果显示,124批食品样品抽样检验项目全部合格,合格率100%。

看厦门 APP下载