• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

全市加快建设高颜值厦门大会召开:开启高颜值厦门建设新征程
2020/06/23 来源: 厦视新闻
分享:

23日上午,厦门市召开加快建设高颜值厦门大会,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重温习总书记对福建、厦门一系列重要指示精神,动员全市上下牢记嘱托、接续奋斗,以中央生态环保督察整改为新起点,奋力开启加快建设高颜值厦门的新征程。

省委常委、市委书记胡昌升出席大会并讲话。市长庄稼汉主持会议,市领导陈家东、魏克良、陈秋雄等出席。大会以视频会议的形式召开。

胡昌升说,习近平总书记对厦门“高颜值生态花园之城”的高度评价,已成为新时代厦门的“烫金”名片,传遍海内外。这对我们既是巨大鼓舞、更是极大鞭策。加快建设高颜值厦门,不仅承载着习近平总书记的殷殷嘱托,还承载着新时代厦门人民对美好生活的新期待,承载着厦门高质量发展的美好愿景。厦门要建设现代化国际化城市,就必须不断完善城市功能品质,以城市环境“高颜值”助力招商引资、产业发展“高素质”,显著提升城市竞争力。到2025年,生态环境质量和城市规划建设管理水平继续保持全国领先,功能品质显著提升,人居环境持续优化,城市治理更加和谐有序,把厦门建设成为更富现代化国际化魅力、更具闽南文化特色、更有大爱情怀的高颜值生态花园之城。

省委常委、市委书记 胡昌升:努力走出一条速度与质量齐升、发展与生态共赢的高质量发展路子。

胡昌升指出,规划是一座城市的“成长坐标”。要以更精准的规划优化高颜值厦门的空间布局,坚持世界眼光、中国标杆、厦门特色,立足“十四五”乃至2035年发展战略,加强对城市空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的规划和管控,充分考虑城市功能定位、文化特色、建设管理等因素,打造紧凑、立体、安全的城市综合体,充分展现城市特色、彰显城市魅力。

胡昌升指出,规划蓝图和精美设计的落地最终要靠建设。要以更精致的建设完善高颜值厦门的功能形态。立足民生需求和环境美化,加快补齐基础设施短板,按照“适用、经济、绿色、美观”的建筑方针,不断提升城市建设创造水平。要推动城市更新再提质,五年基本完成全市老旧小区改造,加快街区立面更新,村容村貌提档升级;推动城市景观再提升,五年完成200公里绿道建设,在适宜地段建设“城市阳台”,精心设计设置城市家具,让人民群众在细节处感受到宜居环境和美好生活。

胡昌升说,城市美不美,三分靠建设,七分靠管理。要牢固树立“城市管理要像绣花一样精细”的理念,努力做到科学化、智慧化、人性化,以更精细的管理提升高颜值厦门的品质内涵。要强化系统治理、综合治理,不断提高城市管理效能。综合运用物联网、云技术、大数据、人工智能等现代信息技术,创新推进智慧城市建设,着力构建城市管理“超强大脑”。要坚持为人民管好城市,实施人性化管理,让城市管理有“尺度”更有“温度”。

胡昌升指出,生态美是厦门高颜值的底色。要加快建成全国生态文明示范市,当好生态省建设排头兵,以更精美的生态助推高颜值厦门建设。要优先发展环境友好的战略性新兴产业,推动高端环保产业集聚发展、倍增发展。要坚持问题导向,制定实施比国家和省更严格的污染物排放标准,打好升级版的污染防治攻坚战。要加强生态保护修复,严格空间管控,加大管控力度,深化一批改革试点,推进生态环境治理体系和治理能力现代化。

胡昌升强调,建设高颜值厦门是一项系统工程,必须加强党的全面领导,统筹各方力量,完善工作机制,形成齐抓共建大格局。要以更有力的举措保障高颜值厦门建设,强化组织领导,强化项目带动,强化共建共享,把建设高颜值厦门同建设爱心厦门和创建文明城市紧密结合起来,让人文素养之美为高颜值厦门增添更加鲜活的注脚。

省委常委、市委书记 胡昌升:厦门的高颜值,源于天然造化,成于积淀传承,精于绣花功夫。让我们牢记嘱托,感恩奋进,用智慧和汗水共同绘就高颜值厦门的崭新画卷。

看厦门 APP下载