• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

绿色发展理念绘就城市生态文明美丽画卷
2020/06/22 来源: 厦视新闻
分享:

习近平总书记在今年全国两会上强调,要保持加强生态文明建设的战略定力,牢固树立生态优先、绿色发展的导向,持续打好蓝天、碧水、净土保卫战。一直以来,厦门坚持生态优先、绿色发展的理念,坚定不移走高质量发展道路,如今高颜值的生态花园之城,已成为厦门亮眼的绿色发展名片。

眼前这片占地面积约8.4万平方米的西部(海沧)垃圾焚烧发电厂是我市垃圾处理“补短板”的重要民生工程,同时也是目前全市最大的垃圾焚烧处理基地,这里每天焚烧处理生活垃圾的能力达1850吨。值得一提的是,发电厂通过引入国外先进的垃圾焚烧设备和技术,在这里焚烧完的垃圾不仅不会污染土地,还能变废为宝。

厦门市政集团环能公司、海沧垃圾焚烧发电厂总经理 林思裕:一方面利用它的热能进行发电,发电量可以达到75万度,上网电量可以达到62万度。另一方面对它燃烧完的残渣交给第三方进行循环利用,可以制作环保砖,路基等建筑材料。

为了让城市更加洁净,我市不断完善生活垃圾分类收集和无害化处理设施建设,目前全市共有三座垃圾焚烧发电厂,日均处理垃圾总量超过2850吨,每天垃圾焚烧发电量100万度以上,大约可以供10万个家庭使用1天。除了已经投运的西部垃圾焚烧发电厂,东部垃圾焚烧发电厂二期工程即将完成,将在本月下旬点火试烧垃圾,届时我市垃圾分类末端处理水平将迈入新阶段。

厦门市政集团环能公司、海沧垃圾焚烧发电厂总经理 林思裕:海沧厂投产完以后,厦门市垃圾焚烧处理率提升到65%,东部二期投产完以后,将使厦门市垃圾焚烧处理率提升到100%。实现厦门市原生垃圾的零填埋,进一步提升厦门市生态环境质量。

经济建设不以牺牲环境为代价,是厦门一直以来坚持的发展理念。近期,市发改委又牵头梳理出908个提升城市高颜值的项目,总投资约2603亿元,其中2020-2022年计划投资1006亿元,这些项目主要涉及污水处理设施高质量高标准建设、城乡供水提质扩容、“美丽河湖”建设等领域,进一步提高环境承载能力。与此同时,在厦门,越来越多企业加入“循环经济朋友圈”,他们不断优化产业结构,走绿色节能发展之路,守护厦门的蓝天碧水青山。位于集美区的蓝保(厦门)水处理科技有限公司,是我市一家国家级高新技术企业,主要生产水处理药剂。以前,企业利用含铁、含铝的矿产资源来做原材料,不仅原料不可再生,产生的废渣还增添了不少环保压力。经过十多年的研发,如今企业已经能够从含铁和铝的工业废料中提取需要的原料,实现以污治污,变废为宝,通过资源循环达到废料的综合利用。

蓝保(厦门)水处理科技有限公司总经理助理 陈嘉宾:(一年)可以减少不可再生资源耗用2万吨,盐酸8000吨,而我们把它变废为宝之后,又可以反之处理工业企业的废水,相当于是一个循环经济,工业废物年回收可以达到55000吨,创造的水处理药剂年产可以达到7万吨,可以处理将近5亿(立)方的污水,创造利税近千万,产值近亿元。

在市委市政府、各级各部门与企业的持续推动下,厦门的绿色发展不断交出亮眼答卷,空气质量综合指数连续多年位居全国168个重点城市前列,2019年更是排名第4;垃圾分类连续多个季度在全国46个重点城市工作评比中名列第一。在2019年中国工程院发布的《中国生态文明发展水平评估报告(2015—2017)》显示,厦门市生态文明指数位列全国地级及以上城市第一名,已达到世界先进水平;在《国家治理周刊》前年对4个直辖市和15个副省级城市发展质量的排名中,厦门生态环境质量名列第一。

看厦门 APP下载