• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陈菊被提名台监察机构负责人 宣布将退出民进党
2020/06/22 来源: 两岸新新闻
分享:

台监察机构提名风波,22日下午再抛震撼弹。蔡英文举行记者会,不顾舆论质疑,宣布提名蔡办前秘书长、高雄前市长陈菊为台监察机构负责人。陈菊随后宣布退出民进党,并辞去政党职务。

蔡英文办公室今天宣布新任监察机构成员提名名单,蔡办前秘书长陈菊被提名为监察机构负责人。陈菊表示,监察机构必须超越党派,因此她将辞去所有政党职务,待立法机构通过提名,将注销民进党党籍。

台监察机构负责人被提名人 陈菊:所以我在这里很清楚地宣布,我会辞去所有政党的职务退出政党,回到当时从政的初衷。

然而,陈菊的初衷遭到了舆论的质疑。资料显示,陈菊担任高雄市长12年间,市府遭立案调查件数高达58件,其中有不少案件仍在审理中。网友质疑,如果陈菊担任台监察机构负责人,岂不是"球员兼裁判",何来公正可言?国民党日前也就陈菊被提名一事,发布新闻稿痛批蔡英文政治酬庸色彩明显,国民党团总召林为洲指出,陈菊从县市到当局的任职都出现问题,现在却要当监察机构负责人,这是史上最不适任的候选人。这无疑宣告监察机构已完全"工具化",成为保护执政党的工具。

此前,蔡英文还提名国民党籍台东县前县长黄健庭,担任台监察机构副负责人,新北市前副市长陈伸贤,担任台监察机构成员。这一名单引发蓝绿两党政治风波。蓝营怒斥民进党"挖墙脚"。绿营则翻出二人有案底历史,集中炮火猛烈抨击。日前,黄健庭和陈伸贤先后拒绝提名。台湾舆论质疑,民进党当局提名二人的目的是要转移台湾岛内质疑陈菊的焦点。

台湾民意基金会董事长 游盈隆:我不禁要问,这不是丑闻?什么才是丑闻?如果这不是堕落,什么才是堕落?如果这不是腐败,什么才叫腐败?如果这不是昏庸,什么才叫做昏庸?蔡英文有责任,向社会大众说清楚讲明白。

提名人事争议大,也让台监察机构的存废讨论再度浮上台面。

国民党立法机构党团总召 林为洲:可以废了吧?监察(机构)只剩下酬庸,有时候拿来当工具,裂解对手,呵呵,然后帮"某人"护航。

民进党民代 郑运鹏:我们希望这次事件,作为下一个阶段,废除考(试机构) 监(察机构)的基础啦。

看厦门 APP下载