• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门加快建设中国生命科技之城:合理布局错位发展 全力搭建创新平台
2020/06/21 来源: 厦视新闻
分享:

  前不久召开的全市生物医药创新发展大会吹响了我市产业跃升发展的号角。当前,我市正通过搭建创新平台、开启基金招商等方式,引进一批创新性强、市场潜力大的大项目好项目落户厦门,通过补链强链打造高质量的产业集群,加快建设中国生命科技之城。

  天亿集团是一家以医疗健康事业为核心的产业集团。翔安(天亿)健康智谷作为天亿集团旗下的医疗健康产业创新平台,为企业提供多元化全方位的产业赋能服务,目前,平台引进了承葛生物、元鹊、美年大健康等相关企业20多家。未来,他们计划在翔安蔡厝片区打造翔安国际医疗创新示范基地,引进健康服务国际诊疗中心、海峡两岸医疗创新平台等。

  天亿集团健康智谷招商运营总监 刘凡:这次投资建设将有利于厦门引进高端先进医疗资源以及健康体检管理服务,优化多元办医格局。促进区域生物医药产业创新发展。同时打造深具科学价值,产业价值的生物样本库,共享平台。

  借助“岛外大发展”的春风,在继续做大做强海沧生物医药港的同时,我市支持翔安合理布局、错位发展,为厦门生物医药产业长远发展留足空间。目前,翔安区正以数字经济产业园为载体,抢滩布局打造以健康医疗大数据为核心的数字经济产业链。零氪科技是一家专注于医疗大数据及人工智能领域研发应用的企业,今年将和翔安共同打造“翔安-零氪”医疗大数据产业发展3.0模式,这一模式基于行业大数据的治理,将数据进行标准化、归一化,以翔安本地医院为应用落地核心,打造智慧医院业务圈,最终带动区域产业在信息化、人工智能、健康管理、临床研究、保险创新等产业圈的发展。目前,零氪科技已进入室内装修阶段,预计一个多月后可以投入使用。

  零氪科技(厦门)有限公司总经理 潘越:比如说,药企它要做临床研究,它需要数据的支持,那么我们的数据都准备好的时候,它不需要重新再去开发这些数据。如果有这些数据之后,我们的这些科技企业就可以有很好的一个土壤生长,厦门的这个生物医药的发展,就会站在一个数据的高度上。

  除了加快项目建设,我市正以基金为线,串起产业链,形成产业集群。

  金圆集团旗下的厦门市创业投资有限公司开启了“基金招商”“金融招商”新模式,企业受托管理的厦门市产业引导基金已参股并推动7只生物医药基金在厦门落地,合计规模141.72亿元。通过这7只生物医药基金,还引入了专注于创新慢病毒载体技术的平台型生物科技公司——劲威生物医药科技有限公司、专注于筛选和引进国内外优质临床在研创新药项目的厦门榕科生物医药有限公司等,同时积极对接苏州壹达生物科技等企业落户厦门。企业负责人介绍,有了符合厦门产业发展规划的优质企业,再进行精准对接,就能更高效带来新项目,加快原创性成果转化落地。

  厦门市创业投资有限公司总经理 谢洁平:发挥他们在生物医药领域专业的能力,通过他们帮助厦门去招商,引入创新药方面的发展,其实适合厦门整个营商环境,整体环境非常适合,因为它的附加值非常高。

  据统计,去年,我市生物医药产业实现主营收入810亿元、产值665亿元,进入首批国家战略性新兴产业集群。我市力争到2025年,全市生物医药产业规模突破1500亿元,培育一批拥有自主知识产权和知名品牌的龙头骨干企业,国家级高新技术企业超500家,成为国家战略性新兴产业示范集群、独具特色的生物医药产业创新中心,建成国内一流的中国生命科技之城。


看厦门 APP下载