• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海关1至5月为企业减免税收2.29亿元
2020/06/21 来源: 厦视新闻
分享:

  今年以来,面对疫情不利影响,厦门海关多措并举,持续释放国家优惠税收政策红利,支持地方外贸稳定发展。数据显示,今年前5个月,厦门海关累计为企业减免税收2.29亿元。

  厦门天马微电子是一家生产显示屏的高科技企业,产品包括智能手机、笔记本电脑、车载终端显示屏等。疫情防控期间,为了确保企业及时进口维修设备及低温多晶硅产线原材料,支持企业复工复产,厦门海关安排专人进行一对一政策辅导,帮助企业第六代柔性AMOLED生产这一重大项目立项。在税收优惠上,企业通过厦门海关开发的减免税智能审核系统自动申报,并由系统实现分类快速审核,减免税审核效率提升近5倍,简化了企业大量重复办理减免税手续的流程。目前,这一举措被海关总署列入自贸区创新举措,被评为全国首创。

  厦门天马微电子有限公司物流经理 陈文星:在材料的使用上面,我们还是很多要依赖进口。在进口的过程当中,我们其实很关注的就是材料税金。结合海关这个智能快审通道的试点,1到5月份我们已经节省了税金大概有3400万(元),预计全年可以节省整个税金会达到8000万(元)左右,缓解了很大的资金压力。

  疫情期间,厦门海关还着力推动航空维修企业/享受航材减免税政策,联合市财政局积极调研,承接海关总署《关于航材维修政策研究》课题,递交政策建议,助力地方临空产业发展。此外,厦门海关还推动厦门大学等高校及科研机构/相关免税主体资质的认定,优化推广关区减免税科研设备共享模式,进一步扩大了科研设备的使用范围,以便利科研机构开展学术研究与技术研发。今年以来,相关学校、科研机构共减免税款3111万元,比增62%。

  厦门海关关税处副处长 张惠灿:针对很多企业减免税审批,我们采用了一些不见面审批的方式,同时采用邮递的方式来解决企业办减免税手续的相关程序。(今年)截止到现在,已经减免了企业的税收2.29亿元,下一步我们也会针对,各种不同的企业诉求,来逐步探索出(更多)厦门经验,来服务企业。


看厦门 APP下载