• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门海警局服务海洋经济发展成效明显:打击海上违法犯罪 维护海洋开发环境
2020/06/21 来源: 厦视新闻
分享:

  海上安全是海洋经济发展的重要保障。去年6月以来,厦门海警局持续加大海上违法犯罪活动打击力度,进一步深化平安海域建设,为厦门海洋经济发展保驾护航。

  去年6月10日,厦门海警局及下属6个县区级海警工作站全面履行起厦门海域的海上维权执法职责,主要担负打击海上违法犯罪活动、维护海上治安和安全保卫等执法任务。

  海砂是极其重要的海洋资源,盗采海砂的不法行为严重破坏海洋生态环境。去年以来,厦门海警局持续深化海砂综合治理、海域使用、海岛保护等专项执法行动。今年1月7号,厦门海警局派遣执法舰艇编队航抵台湾浅滩附近海域,查扣一艘载有4.9万吨海砂的运输船,现场抓获嫌疑人20多名,是近年来福建海警查获的涉砂大案之一。

  厦门海警局副局长 黄勇:厦门海警局坚持从源头入手,打链条摧团伙取得成效,并不断加强对辖区海域内海上走私、海上非法捕捞、污染海洋环境、海上非法围填海等多个领域的违法行为打击力度。

  据统计,去年6月以来,厦门海警局部署开展海上专项执法行动20多次,出动舰艇1700多艘次、警力超3.2万人次、检查各类船舶1400多艘。共查获各类案件73起,抓获违法犯罪嫌疑人378人次,海上管控打击战果显著。

  在打击海上违法犯罪活动、深化平安海域建设的同时,厦门海警局还积极履行95110海上报警平台接处警职责,全面受理厦门海域发生的警情或求助,力争实现海上情况第一时间感知、任务海域第一时间抵达、突发警情第一时间处置。

  下一步,厦门海警局将加强与驻地公安、边检、海洋、海关及海事等部门的联勤联动,建立区域性执法协作工作机制。

  厦门海警局副局长 黄勇:严密防范疫情从海上输入,确保辖区海域安全稳定和人民生命安全,实现全时空、全方位守护,辖区海域安全可控,打造辖区海域综合治理新格局。


看厦门 APP下载