• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

端午读书会:两岸同名社区跨海朗读 感受传统节日文化魅力
2020/06/21 来源: 两岸新新闻
分享:

  端午将至,为促进台胞与社区互动,延续两岸社区情谊,21日下午,厦门市湖里兴隆社区和高崎边防检查站 "同心桥"服务组,首次共同举办 "同心两岸情、经典共传颂"读书会,现场还播放了海峡对岸同名社区台胞朗读诗篇的视频,让两岸同胞一同感受传统节日的文化魅力。

  为了迎接端午节的到来,台商熊麒朗诵了一段沈从文《端午日》的篇章。受到疫情影响,熊麒已经四个多月没有回台湾了,今年端午节他计划和家人在厦门度过。他表示,诵读经典篇章,分享读书心得,可以让大家更深刻地理解端午文化的传统内涵。

  在厦台商 熊麒:端午节是两岸共同的一个重大节日,我也觉得在这样的日子里面,可以有一个读书会,我们缅怀中国传统的文化历史,也是非常不错的。

  在厦台青 范姜峰:来朗诵两岸诗篇,创造一些共同记忆。传统来说,我们都以为端午节就是吃个粽子,今天就是跳脱了以往这种,只是纯粹包粽子分发的活动。我觉得是有突破,而且是有新意的。

  现场:小时候乡愁是一枚小小的邮票,我在这头,母亲在那头。

  读书会上,通过网络视频,海峡对岸台中兴隆社区的执行长也分享了他的端午读书心得。受疫情影响,往年两个同名社区借助海峡论坛机会欢聚一堂共庆端午的惯例,今年无法实现,不过借助网络视频的沟通,通过读书会的方式,一样可以分享节日的喜悦,感受两岸一家亲的浓厚情谊。

  厦门市湖里兴隆社区党委书记 张丽华:两岸文化本来就是相通的,中华文化源远流长,博大精深。在端午举办这个活动,特别是两岸连线,把两岸一家亲这个理念,一直延续下去。


看厦门 APP下载