• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

提名风暴延烧 陈伸贤拒任台监察机构成员
2020/06/21 来源: 两岸新新闻
分享:

  继20日国民党籍台东县前县长黄健庭拒绝蔡英文提名后,新北市前副市长陈伸贤昨晚也表达婉拒之意。

  新北市前副市长 陈伸贤:没想到提名后,有媒体炒作我被弹劾事情,那个桥(后丰断桥事件)是不公不义的事情。但现在为了这个“监察委员”提名,又重新被炒作,好像罪大恶极,造成社会困扰,我就声明退出。

  传出被提名担任台监察机构成员的新北市前副市长陈伸贤,20日晚间也表达了婉拒之意。国民党籍新北市前市长朱立伦21日对此表示惋惜。他认为,陈伸贤工作专业认真,民进党在整件事情上操作痕迹太重,拿陈伸贤没有被惩戒的案子来攻击他,对他不公平,是二度伤害。

  之前传出被提名担任台监察机构副负责人的国民党籍台东县前县长黄健庭虽已表态退出,但与国民党之间的隔阂恐怕一时之间很难消除。国民党原本想要在“罢韩”过后,重新凝聚士气力图振作,但黄健庭差点接受蔡英文提名,却给了国民党重重一击。

  与此同时,外界也注意到,黄健庭昨天的表态提到两个重点,一是“有人想拿他当挡箭牌来转移焦点”,二是“当初那些力主提名他的人,没有站出来维护他的清白”。对此,“台湾民意基金会"董事长游盈隆评论认为,拿黄健庭来当谁的挡箭牌,似乎已经呼之欲出了。如果黄健庭所讲属实,那事情就大了。”

  【陈菊被提名?国民党团:史上最不适任候选人】

  绿营人士指出,如果黄健庭的话属实,那事情就大了。究竟黄健庭的话中,带有怎样的玄机?

  (1)首先,不论从结果或过程来看,这项提名都是错误的、鲁莽的、愚蠢的、荒腔走板的。谁该负最大的责任?当然是蔡英文本人。但蔡英文迄今没有出面向社会道歉。为什么明知黄健庭有案底在身,仍坚持提名他?这恐怕是蔡英文必须公开向外界说清楚、讲明白的,没有一丝一毫逃避的空间。

  (2)其次,有舆论分析认为,2016年7月,蔡英文就曾因为坚持提名谢文定、林锦芳出任台司法机构正副负责人引发社会反弹,当时蔡英文脱口而出说“威权时期不是大家都选择服从吗?”让在场所有人满脸错愕。这起事件后来成为让她七个月内声望重挫11个百分点的最重要因素。这次的黄健庭事件,和当年一模一样,很可能一举结束蔡英文第二任台湾地区领导人的“蜜月期”。

  (3)再者,黄健庭为谁挡箭?答案直指陈菊。国民党党团总召林为洲就指出,陈菊身上还背负58个案子没查清楚,一旦陈菊接任台监察机构负责人,所有与她有关的案子还查得下去吗?如果调查后确定弹劾、纠正,陈菊要不要请辞?相反,未来如果所有调查案都没事,那民众会相信台监察机构是公正的独立机关吗?面对已经乱了逻辑的提名案,不止国民党拒绝行使同意权,台湾民众恐怕也不会答应。


看厦门 APP下载