• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

同安区加快民生“补短板” 全年计划新增学位超9000个
2020/06/20 来源: 厦视新闻
分享:

  不仅仅是保障房,其他保障民生的项目建设也是各级各部门的工作重点。同安区在教育、社会服务等民生领域不断补齐短板,进一步提升公共服务品质,增进民生福祉。

  在位于同安区新民镇的后宅中学项目建设现场,记者看到,教学楼、实验楼等部分主体的外立面已经进入收尾阶段,室内地板砖铺设、墙面涂装、水电安装也在同步进行。

  后宅中学项目施工单位现场负责人 林雄:这边室外跑道,也开始场地平整,还有一些室外围墙这块,我们已经先行介入施工,要确保9月份开学。

  后宅中学项目地处同安工业集中区,规划开设36个班,可提供1800个学位。学校项目的建成,不仅将消除产业员工的后顾之忧,也将对工业集中区营商环境的优化提升起到重要作用。

  后宅中学项目筹建组组长 杨文养:建设项目的名称叫后宅中学,我们教育工委拟将同安区(教师)进修学校附属中学的这个校名,用在我们这里,通过“高位嫁接”来提升我们整个的办学定位,来更好地服务工业集中区的配套,确保“有学上”的同时要达到“上好学”的这个目的。

  今年,同安区计划新增学位超9000个,新增25所市级义务教育标准化学校、8所区级以上示范幼儿园,推进15所“智能化校园”示范校建设。

  除了学校项目,社区服务中心也是保障民生的重要载体。同安区新民镇四口圳社区,本地户籍只有900多人,而外来人口有2万多人。新建的四口圳社区综合服务中心,将集合商务服务、政务服务、生活服务等功能,为社区群众提供更好的公共服务。

  同安区新民镇四口圳社区居委会主任 吕跃清:我们原来老的村部,是(上世纪)50年代建设的这个新的社区服务中心,是为了更好地服务本社区居民和外来人口。

  此外,在医疗方面,同安区将加快建立与辖区经济社会发展水平相适应的医疗卫生服务体系,加速推动环东海域医院建设,扩大医疗卫生资源供给。与此同时,同安区19个农村幸福院也在加紧建设中,到时候,老人们在“家门口”就能得到互助式养老服务。


看厦门 APP下载