• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

新闻观察:一份更“接地气”的疫情防控“说明书”
2020/06/20 来源: 厦视直播室
分享:

随着夏季的到来,气温逐渐升高,19日厦门热到破纪录,局部地区甚至出现39℃的高温。20日上午,厦门市气象台发布高温橙色预警信号。炎炎夏日,疫情低风险地区的人们该如何做好常态化防控?戴口罩、测体温还是生活常态吗?怎么使用空调才安全?昨天,国务院联防联控机制召开新闻发布会,发布了《低风险地区夏季重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情常态化防控相关防护指南(修订版)》,一起来看看。

当前,全国绝大部分地区是疫情低风险区。入夏后,全国各地复工复产复学都需要更加精准的防护指南。因此,这份修订后的防护指南,类别由原来的50类增加到65类,新增了展览馆、图书馆等场所,以及影剧院、游艺厅等密闭式娱乐休闲场所的防护要求。在防护措施上,指南根据季节、场所差异化的特点,按照不同的场景、不同的场所和不同的人群,调整了一些体温检测和戴口罩、戴手套的具体防护要求。

指南重点强化以下4方面措施:

第一,坚持做好日常卫生防护措施。如通风换气,减少人员聚集,保持手部卫生,推行分餐制和一米线等。强调农贸市场等重点场所从业人员应戴口罩、戴手套等。

第二,进一步对公众戴口罩进行分类指导。如在交通工具等相对封闭场所的人员、公共场所的服务人员、去医院就诊的人员,以及职业暴露的人群都需要戴口罩。

第三,规范空调运行管理和使用。要求全空气空调系统由原来要求全部关闭回风,调整为尽可能减少回风,增大新风量。强调对冷却塔进行清洗,定期清洗、消毒、更换送风口等设备。

第四,宾馆等相对密闭的场所,养老院、福利院等特殊单位,以及交通客运场站、学校、机关事业单位仍需坚持体温检测。强化环境里面的卫生和消毒措施,道路水运客运和民航需坚持健康码检查。

据介绍,这份指南重点针对低风险地区。一旦某个地方从低风险调整为中高风险地区,应该严格执行疫情防控的有关规定。

此外,专家表示,新冠病毒传播感染的主要途径还是近距离呼吸道飞沫和接触传播,目前还没有发现通过食用食物,包括海鲜产品经过消化道感染的证据。但为了降低可能的风险,建议人们在购买食物时,尽量不要去接触生鱼、生肉,在日常处理、烹饪、食用食品过程中,也应该注意食品卫生和食品安全。例如食物处理前后要彻底洗手,将生熟案板分开处理食物,对食物和饮用水要彻底加热、煮熟煮透等。为了确保进口生鲜食品的安全,海关部门也对来自疫情高风险国家和地区的生鲜冷链产品,开展了新冠病毒检测。仅6月18日,全国海关就检测样品15638个,结果均为阴性。

新闻链接:疫情+高温 如何全面做好高考防疫工作?

受疫情影响,今年高考推迟到7月举行。疫情加高温,如何能把影响降到最低?19日,教育部举行新闻发布会,介绍了今年高考防疫及组织实施等工作安排。

今年高考报名达1071万人,比去年增加40万,全国将设考点7000多个,考场40万个,安排监考及考务人员94.5万人。可以说,今年高考是新冠肺炎疫情发生以来,全国范围内规模最大的一次有组织的集体性活动。为此,相关部门制定了高考防疫和组考准备工作方面的详细方案。

国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员 贺青华:对参与组考、监考环节的工作人员和考生,要求提前14天进行日常体温测量和身体健康状况监测,做到每天体温测量并做记录。当考试当天有发热、咳嗽等呼吸道症状的考生,启用备用隔离考场,原则上需一人一间。

那么,考生在考试过程中,是否需要佩戴口罩呢?

国家卫生健康委疾病预防控制局一级巡视员 贺青华:低风险地区考生进入考场前,进入到公共场所戴好口罩,进入考场就坐以后可以不戴口罩,当然,你认为有必要戴,你就戴,原则上不建议佩戴。中高风险地区,考生要全程戴口罩。

今年高考正值盛夏,不少家长也担心高温会影响考生发挥。对此,相关部门将按要求对考场、考点的空调运行情况进行全面检查,开展清洁消毒。普通考场可使用分体空调或中央空调,备用隔离考场须使用分体空调。此外,考场还可以使用自然通风、电风扇等设备加强通风。

【新闻观察:一份更“接地气”的疫情防控“说明书”】

这次发布的《指南》是修订后的,和之前的防控指南有哪些区别?怎么来解读这份指南?

新的这份《指南》是基于今年4月份相关部门发布的《重点场所重点单位重点人群新冠肺炎疫情防控相关防控技术指南》之上修订的,从名称就可以看出修订之后增加了“低风险地区、夏季、常态化防控”这样的字眼,这就可以看出这份《指南》贴合了当前我国大部分地区的实际情况。

当然从内容方面也进行了更全面、更细致的指导,从数量上来看,类别由原来的50类增加到65类,增加了图书馆、美术馆、影剧院等场所的防控要求。随着复产复工的持续推进,当前我国大部分地区的这些场所都陆续开放,与此同时疫情防控工作不能放松,那么这部分场所如何在恢复运营的同时做好疫情防控,这么一份《指南》就来了,可以说这是在疫情进入常态化防控后的一份“说明书”。

另外,夏季已经到来,大家最直观的感受就是在炎热的天气里戴口罩不舒服,但哪些地方能摘掉口罩,哪些地方还得戴着,很多人不知道。夏天室内基本都是封闭起来开空调,那么封闭场所开空调的时候又怎么做好疫情防控?这些问题在这份指南里也都细致化地明确了。这份指南就是把疫情防控中积累的经验,通过政府文件的形式最大化普及,虽然这是一份政府文件,但文件的表述和内容通俗易懂、清晰明了,可以说这一份很实用、很接地气的“夏季疫情常态化防控的说明书”。

接下来疫情防控还将面临哪些挑战?如何应对挑战?

和之前相比,疫情防控面临了更多新挑战,如何在各行各业逐渐恢复、并且伴有高温、人员流动增加等因素之下做好疫情防控。这相比于之前的“一刀切”,更考验相关部门的智慧,接下来在疫情防控中还面临的一次大考就是中高考。另外,在高温天气下一些行业如何在战高温的同时开展防疫工作,这些都需要相关部门研究出更贴合实际、更有效的方式。

最后还想要强调一点就是落实,这次国务院发布的《指南》明确要求,各地要压实属地单位主体责任,严格落实常态化防控各项措施要求,所以“说明书”已经有了,接下来就要看“执行者”的力度和智慧了。

看厦门 APP下载