• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

长篇报告文学《山村中国》首发:展现军营村、白交祠村发展与蜕变
2020/06/19 来源: 厦视新闻
分享:

6月19日上午,长篇报告文学《山村中国》暨歌曲《自从您到我们家》在同安莲花镇军营村高山党校举行首发式。

长篇报告文学《山村中国》由第七届鲁迅文学奖获得者纪红建和中国作家协会会员欧阳伟共同创作。两位作家多次深入军营村、白交祠村,对两村几代村民进行深入采访,并经过了四个月的创作打磨,最终创作出了这部作品。书中通过白描手法,并借由大量人物、场景等细节还原,完整呈现了军营村、白交祠村由穷乡变富壤的积极探索之路,折射出中国新时代山乡巨变。这也是首部完整叙述军营村、白交祠村发展与蜕变历程的报告文学作品。

《山村中国》作者 欧阳伟:主要是写我们军营村与白交祠村的村民,在习近平总书记“山上戴帽 山下开发”(发展思路引领下)村民一起致富的这条线,大家一步一个脚印在绿化、开发、茶叶、农家乐等一步一步走过来的。

《山村中国》作者 纪红建:我们想通过这本书告诉读者一个成功的经验,中国的乡村要怎么走,我觉得军营村和白交祠村做出了一个很好的典范。

现场还举行了《自从您到我们家》歌曲首发式。这首歌用质朴的歌词反映了军营村、白交祠村民情民风,表达了村民脱贫致富的喜悦和对总书记的思念和感恩之情。

厦门歌舞剧院歌唱家 韩鑫海:种茶种树多起来,辛勤劳动致富家。

据了解,这些好书、好歌、好作品的诞生,离不开军营村文艺创作基地的建设。这个基地建设是市委宣传部助力乡村振兴的重要举措,基地从去年成立至今已组织我市多批文艺骨干来这里采风培训创作。接下来,市委宣传部还将进一步指导基地创新形式、丰富内容,吸引更多艺术家前来采风,创作出更多表达人民心声的精品力作。

市委宣传部副部长 唐向阳:今年打算这边还要办两期培训班,一期是音乐培训班,准备创作歌曲,第二是音乐剧培训班,以文艺的形式反映农村发展的成果,同时宣传市委市政府在推动乡村振兴做出的一系列重大举措,推动乡村更好发展。

看厦门 APP下载