• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门警方斩断网络黑灰产业“全链条”
2020/06/19 来源: 特区新闻广场
分享:

为彻底摧毁涉互联网黑恶犯罪的经济命脉,厦门警方从围绕个案的传统打法向打击基础性、关键性网络生态转变,对网络犯罪的推广、技术、支付等关键环节开展全链条打击。今年5月,警方成功挖掘出15条为跨境赌博网站提供资金结算服务的非法“第四方支付平台”,我市警方随即成立专案组展开调查。

6月10日,专案组组织581名警力,在厦门、宁德、成都、宁波四地同时收网,全链条打击非法“第四方支付平台”47个,打掉犯罪团伙35个、捣毁犯罪窝点65个,抓获犯罪嫌疑人146名,冻结银行账户1390个,初步查明涉案金额高达62.3亿元。这是我省迄今为止打掉平台、窝点、人数最多、涉案金额最大的网络黑灰产业链。

警方介绍,所谓“第四方支付平台”,也就是俗称的“跑分平台”。它通过聚合第三方支付平台、合作银行及其它服务商的接口,非法对外提供支付结算业务。当赌客登录境外赌博网站并需充值赌资时,境外赌博网站会将充值信息发布到“跑分平台”,平台注册会员采取类似网约车的方式进行“抢单”,并把收集来的正规收款二维码推送给赌客。

市公安局经侦支队一大队民警 陈琳:这个二维码会被同步推送到赌博网站的前端,就是说赌客就是通过扫描这个二维码进行充值。

收到赌资后,跑分平台再利用商铺虚假刷单,或者以话费充值的方式,将境内收到的赌资以“化整为零”的方式,输送到境外赌博网站,并从中抽取1%-4%不等的佣金。

市公安局经侦支队一大队民警 陈琳:跑分平台这条通道,现在在境外网站来看,是一个相对的绿色通道,那我们这侧就是把他们这个通道打掉,能阻止赌资向境外流动。

民警说,这些犯罪团伙管理细致、分工明确,既有为境外赌博网站招揽客户的市场部,也有提供24小时问询服务的客服部。团伙成员大多为95后。而且,“跑分平台”发展会员采用类似网络传销的形式开展,介绍人就是会员的上级,发展会员可以赚取相应比例的佣金。会员加入平台时,需要上传本人的支付宝、微信收款二维码,还需要向平台充值相应的押金。

警方提醒市民,不要参与赌博活动,避免造成经济损失。同时要注意保护个人的收款二维码等信息,不要为不法分子提供工具。

看厦门 APP下载