• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门推动品牌连锁便利店发展实施方案出台
2020/06/18 来源: 厦视新闻
分享:

为适应消费升级趋势,推动便利店品牌化、连锁化、智能化发展,市商务局等12个部门联合出台了《厦门市推动品牌连锁便利店发展实施方案》,进一步提高消费便利性和居民生活品质。

14项政策提高消费便利性

《方案》共有14项政策措施,包括:优化便利店网点布局、简化便利店证照办理流程、优化食品经营许可条件、简化药品经营审批手续、推动便利店智能化发展和加强供应链能力建设等。在优化便利店网点布局方面,我市将严格落实新建社区商业和综合服务设施面积占社区总建筑面积的比例不得低于10%的政策,并支持品牌连锁便利店企业在老旧街区、新建居民小区等商业网点较少的区域加大门店建设力度,鼓励品牌连锁便利店企业利用直营或加盟的方式改造提升老旧小商店、杂货店、小卖部等分散经营的便利门店。而根据简化药品经营审批手续相关政策,乙类非处方药将被允许在品牌连锁便利店售卖,品牌连锁便利店可按有关法律法规申请经营,审批流程和申请材料也将简化,审批时间缩短。

2022年底力争实现每百万人拥有250个便利店

根据《方案》提出的工作目标,我市将从今年起,争取利用3年左右时间,培育一批跨区域发展的品牌连锁便利店企业,打造一批高品质的品牌连锁便利门店,全面提升消费环境和服务品质。到2022年底,力争实现每百万人拥有连锁便利店数量250个左右,24小时品牌连锁便利店占比进一步提高。

看厦门 APP下载