• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

2020年度海上搜救综合演练:客船发生险情 海陆空联合救援
2020/06/18 来源: 特区新闻广场
分享:

18日上午,2020年度厦门市海上搜救综合演练,在厦金航线附近海域举行。演练模拟了海上休闲帆船遇险、客运船舶失火等多种突发险情的应急处置,来自十四家单位的十六艘船舶以及一架直升机参与了演练。

演练模拟在厦金航线附近海域,一艘海上休闲帆船桅杆断裂,船体失控发生侧翻,船上四人落水,其中一人还被主帆覆盖在水下,并被帆索缠住无法脱身。接警后,市海上搜救中心立即调派救援人员和船艇赶往现场,在救助落水者的同时,潜水救助队立即下水,并利用刀具切割绳索,协助水下的遇险者脱险。

一波未平,一波又起、此时一艘厦金航线的客船,从金门驶往厦门的途中发生了火灾。船员立即报警,并展开了灭火自救。市海上搜救中心调派专业船艇,前往现场协助灭火,同时利用船艇接驳的方式,转移乘客。同时,针对起火客船上出现乘客受伤急需救治的险情,东海第二救助飞行队也赶到现场,将伤者吊离客船,直接转送到医院救治。

现场,市海上搜救中心还演练了在台风防御过程中,船舶倾覆导致人员落水等险情的应急处置,并现场展示了水下机器人、水上救援机器人等多种高新设备。据介绍,这次演练之所以选在东部海域举行,是因为这片海域涉客的船舶较多,演练会更加具有针对性。

市海上搜救中心办公室主任 王玉宝:这里面包括厦金直航航线,包括泉金航线也在这一水域,另外我们厦门的游艇帆船,活动基本上都在这个水域,第二个就是东部海域的项目比较多,现在第二东通道、环东海域清淤都在东部海域,而恰恰在东部海域,我们厦门整体的应急力量的配备,在这一水域比较少,所以我们针对性地开展应急演练。

看厦门 APP下载