• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门植物园提升改造创建5A级景区 主体项目预计年底前全部开工
2020/06/17 来源: 厦门晚报
分享:

厦门有望再添一个5A级景区。17日上午,市市政园林局负责人做客厦门市人民政府网在线访谈,介绍厦门市园林植物园创建国家5A级旅游景区工作情况,并与网民在线交流。


福建省5A级景区

厦门鼓浪屿旅游区

武夷山风景名胜区

福建省永定-南靖土楼旅游区

三明市泰宁风景旅游区

世界地质公园屏南白水洋·鸳鸯溪旅游区

泉州市清源山景区

宁德市福鼎太姥山风景区

福州市三坊七巷历史文化街区景区

龙岩市古田会议会址景区


厦门4A级景区

厦门市园林植物园

厦门集美鳌园景区

厦门日月谷温泉主题公园

厦门天竺山森林公园

厦门市胡里山炮台

厦门市国际园林博览苑

厦门市海沧青礁慈济祖宫景区

厦门市北辰山旅游景区

厦门方特梦幻王国

厦门诚毅科技探索中心

厦门老院子景区


1、对照国标找不足 形成整改任务清单

植物园建园近60年。创建工作从去年下半年启动,前期对照《旅游景区质量等级的划分与评定》国家标准逐项进行自评,其中景观质量测评扣分项主要在观赏游憩价值、知名度、主题强化度三个方面,服务质量与环境质量测评主要扣分项在游客服务中心、停车场、信息化、通景道路、标识系统等方面。现在针对这些短板已经进行了任务细化,形成创建5A级旅游景区实施方案和整改任务清单。

“园区现有景观资源、植物资源、文化资源丰富,在植物园建设和科研方面颇有特色,但作为旅游景区而言,资源特色不够鲜明、突出,品牌价值未能得到很好的体现。宣传营销力度不够,境外游客比例较低。还有就是作为比较老的景区,硬件设施方面存在短板和不足。”该负责人说。

2、南门本月底动工 配套建设观海步道

据介绍,现在植物园主大门(西门)游客通道较窄,停车位不足,而东门距离核心景区较远。另外,游客中心规模较小,公厕设施比较老旧,无障碍设施不全或不实用,一系列基础设施需要进行提升。

未来的主大门——植物园南门,其入口区选址在曾厝垵片区,紧邻厦大学生公寓,项目涉及旅游停车场、游客服务中心、标准AAA公厕等创建5A景区必备的硬件设施。目前,项目已完成立项、用地预审等工作,预计本月底动工。

南门入口区项目二期工程方案拟采用健康步道栈道加观光电梯方式与植物园现有的东通道连接,局部建设观景平台,建设观海景观步道,打造新的网红打卡点。目前南门二期健康步道初步线位已确定,正开展节点方案的设计工作。

3、建设智慧平台 增强游客体验感

该负责人说,需要提升的项目总体可以分为四大板块,除了基础设施、服务配套、绿化景观,智慧景区的建设也是很重要的一部分,也是植物园一直以来比较不足的地方。预计今年年底前主体项目全部开工,明年完工。

目前园内主要核心区域已经实现免费无线信号覆盖;游客出入口、所有场馆、可达区域视频监控已实现全覆盖。线上票务预订、手机移动支付等已覆盖所有票口,智能化的票务系统可实现二代身份证、二维码等验证方式。

为了进一步提升智慧游览的水平,园区聘请了专业团队进行系统的研发。加强引导系统、提示系统,提高园区的管理水平。主要目的是让游客有更强的体验感,可以深度地了解植物,让手机来当导游。同时配套一些服务,比如点餐服务。园区也可以通过平台实时跟踪研判人流量,及时发出提醒,避免游客扎堆。

【名片】

国家首批4A级旅游景区,是鼓浪屿-万石山国家重点风景名胜区的核心组成部分。目前已从世界各地引种栽培保育植物8000多种,建成棕榈植物区、多肉植物区、裸子植物区、姜目园、花卉园、雨林世界等14个专类园区,是中国国家棕榈植物保育中心、全国科普教育基地、中国生物多样性保护示范基地,拥有国内目前规模最大的室外大型多肉植物展示区。

【相关新闻】

方便旅游团队逛景区 我市新预约系统上线

为了方便旅游团队的景区预约,由厦门市文化和旅游局指导、厦门旅游集散服务中心提供技术支持的厦门市免费景区旅行社团队预约系统,已于日前正式上线。

原有的市民游客预约入口(“海上花园 诗意厦门”微信公众号)一个订单最多只能录入5个游客,且仅提前2天预约。而新上线的旅行社团队预约系统支持批量导入团队游客信息,可提前5天预约,将为旅行社团队预约提供方便。旅行社可在“旅集网”微信公众号,进行旅行社和导游注册。通过审核后导游可用账号进行团队预约。导游按照预约日期和时间段带团前往景区,导游出示导游证、游客持身份证即可核验入园。

看厦门 APP下载