• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

假裸聊真敲诈 厦门警方打掉两个犯罪团伙
2020/06/17 来源: 特区新闻广场
分享:

近期,思明警方和集美警方在省内其它地市,分别打掉一个以“裸聊”为名实施敲诈勒索的犯罪团伙,共抓获嫌疑人13人。这些嫌疑人中,90%是男性。他们是如何诱骗男性受害人实施裸聊的?获取受害人的不雅视频后,他们又怎样进行敲诈勒索的呢?来看下面的新闻。

画外音:帅哥,想不想更进一步聊天呢?

画外音:好啊。你先让我看看。

你以为,这个跟你暧昧聊天的人,是一名女孩。其实,他可能是一个“抠脚大汉”。5月11日和5月31日,集美警方和思明警方根据网安部门提供的线索,在我省其它地市分别成功打掉一个以“裸聊”为名实施敲诈勒索的犯罪团伙,共抓获13名嫌疑人。这13人中,只有2名女性嫌疑人。警方介绍,女性嫌疑人一般负责每天在网络上“广撒网”,一天要添加近百个陌生人的微信或QQ,然后向男性网友发出裸聊的邀请。一旦得到男性网友回应,女嫌疑人会指导对方下载一款名为“模特”的视频聊天app。

思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:这个APP会把我们受害人的通讯录还有短信给“吃掉”,就是下载他们(受害人)的通讯录。

等网友下载完APP,女嫌疑人的“工作”也完成了。之后,如何诱惑网友脱衣裸聊,则交给其他男性嫌疑人来完成。这个过程中,嫌疑人使用的是提前准备好的视频,播放给男性网友观看,再配合一些变声软件或诱惑性的文字,引诱男性网友进一步脱衣服。

思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:嫌疑人是有一整套话术可以引诱我们受害人,之后在裸聊的过程中,嫌疑人会把我们受害人裸聊的视频给截图,或者是录屏录下。

嫌疑人只要录到男性网友的不雅视频,就会立刻停止“裸聊”。随后,嫌疑人直接撕掉女性的伪装,将视频回传给男性网友,并发来敲诈勒索的信息。

嫌疑人敲诈勒索的录音:通讯录和视频都看到了吗?如果说你不坦诚的话,那我一个个去联系,把视频一个个手机给他们发过去。

敲诈多少钱呢?嫌疑人吃定男性网友们“担心丢人”的心理,也就大胆开价。

思明公安分局刑侦大队有组织犯罪侦查中队指导员 叶晨涛:如果是学生的话,可能就是三百五百不等的金额,如果说是白领或者其他的,可能就是几千块钱或者是上万。因为毕竟裸聊也不是太光彩的事情,大部分受害人,被这个团伙敲诈之后,钱交了也就交了,大家都是说希望花钱买平安。

经初步调查,这两个团伙共实施“裸聊”敲诈勒索案件六十多起,受害网友遍布全国。目前,13名嫌疑人已被依法采取刑事强制措施,案件还在进一步深挖中。

看厦门 APP下载