• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

央视《焦点访谈》报道厦门天马复工复产故事
2020/06/16 来源: 央视网
分享:

央视《焦点访谈》今日(6月16日)报道厦门天马微电子公司与上下游企业互动,推动复工复产的故事,报道如下:

习近平总书记指出:“六保”是我们应对各种风险挑战的重要保证。保产业链供应链稳定,是“六保”中的重要内容。现在,生产分工越来越细,越来越专业化,产业链供应链环环相扣,一个产品,往往涉及众多零部件、众多企业,链条上缺少任何一环,哪怕一个零部件,都可能导致生产受阻。当下,疫情尚未结束,上下游关联企业也就是产业链供应链是否能够步调一致,尤为重要。

天马微电子是另外一家生产显示屏的高科技企业,产品包括医疗设备、智能手机、笔记本电脑等终端用的显示屏,其中医疗设备显示屏出货量全球第一,是全球产业链中重要的一环。武汉天马便承担着生产医疗设备显示屏的重要任务。疫情发生后,全球客户对他们产品的需求更加迫切了。

武汉天马微电子有限公司总经理 成为 :紧急度是非常高的,医疗显示屏包括国内的,欧美的,日本都有我们的客户。我们生产的注射泵,包括医疗监控仪,也是用在火神山,整个医疗的治愈上面,同时我们在雷神山、金银潭医院也提供了高质量的监控仪和医疗设备。

虽然武汉天马3月8日就拿到了复工批文,但是受疫情影响产能却没能提上来,主要原因就是武汉以外的湖北籍员工无法返岗,所以复工率只有30%。于是,武汉天马在集团内部发出了请求,很快便得到厦门天马的响应。

厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:厦门天马与武汉天马的部分关键材料与产品相互配套,所以两家既是兄弟单位,又是上下游合作的关系,可谓是唇齿相依,紧密合作的状态。

当时,厦门天马已经顺利复工,复工率超过90%,有18000多名员工上岗,所以帮助武汉天马的难度不大,而且两家企业又互为上下游关系,厦门天马帮助武汉天马就是在帮助自己。

厦门天马微电子有限公司总经理 王磊:他们提出的300人这样的一个需求,其实相对来讲对我们影响不大,但是我想对他们武汉天马的话应该是帮助会非常的大。

仅用三天时间,厦门天马微电子305名员工自愿报名,奔赴武汉驰援。

厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:他们到了武汉马上就可以就地投入生产,对武汉的整个产品生产,包括对我们厦门天马的产能快速满产,都是有快速促进作用。

驰援武汉员工:感觉很放心,做好安全措施就好了

不过要把员工从低风险的厦门送往高风险的武汉,还是有一定难度的。他们要经过福建、江西、湖北3个省,全程1000多公里,行程15个小时。于是厦门天马向厦门市交通局提出点对点运送员工的申请,希望政府能予以协助。

厦门市交通运输局综合运输处处长 姚世顺:我们应该有义务支持武汉,不但有义务支持武汉抗疫,也有义务支持武汉的企业复工复产。所以3月12日中午,我们就马上召集天马公司跟运输企业就开始研究制定运输的方案。

随后,厦门交通运输局向福建省交通运输厅、国家交通运输部报告了向武汉运送员工的计划以及详细执行方案。经多方协商,这个跨省的绿色通道被打通。3月13日上午7点,13辆大巴搭载着305名工人,从厦门出发前往武汉。厦门交通运输局还专门派出了三名干部全程保障。当晚22:30,专车顺利抵达武汉天马厂区。第二天下午,在通过健康检测后,这批来自厦门的员工正式上岗。

武汉天马微电子有限公司总经理 成为:我们原来(复产率)目标只有60%-70%,到3月份这批员工到了之后,我们这个月已经是和我们的目标超产,(复产率)达到了120%。

一方面,厦门天马协助兄弟企业,另一方面,在厦门他们也在帮助自己的上下游企业复工复产。厦门欣欣塑胶制品有限公司是厦门天马的物料供应商,提供发泡制品包装材料。如果不及时供应,将导致厦门天马停产,而且面临产品交付风险,最终可能影响到整个产业链的正常运行。但是欣欣塑胶又因为缺乏蒸气无法开工。因为蒸气是由另外一家公司——华电厦门能源公司提供。而华电厦门能源公司又因为用气企业全部停工,它也停止了供气。华电要为欣欣塑胶单独供气有一定难度。

华电厦门能源公司总经理 詹天津:单一客户送气,会遇到流量小,管道上会积水,必须要疏水,要定期疏水,而且管道要定期检查,否则气送不过去,而且有安全的风险。

2月初,了解到这一情况后,作为产业链的龙头,厦门天马微电子向所在的厦门火炬高新区管委会寻求帮助。

厦门天马微电子有限公司董事会秘书 钟健升:如果是成本上升的原因,我们可以考虑一同来承担。在疫情的特殊背景下,我们需要风雨同舟。

厦门火炬高技术产业开发区管委会经济发展处处长 黄世高:当了解到厦门天马等龙头企业遇到的相关问题后,高新区即快速启动‘一事一议’方案,通过上下联动、横向沟通的方式跨区域帮助企业解决相关问题,从而带动产业链各环节快速恢复生产。

为解决供气问题,厦门天马、欣欣、华电三家公司反复沟通,积极协商解决办法。天马提出,华电可以适当提高单价,提前向欣欣塑胶供气,天马对欣欣塑胶因为提高用气量所增加的成本给予一定补助。不过,华电最终还是决定不提价供气。

华电厦门能源公司总经理 詹天津:我们企业责无旁贷要保障能源供应,我们希望用我们的行动,履行我们承诺!

在达成一致后,2月5日上午8:00,华电准时向欣欣送气,2月5日至9日单独供气307吨,为欣欣公司复产提供了重要保障,也解决了厦门天马的燃眉之急。很快,厦门天马和它的关联企业就恢复正常运行。

构建国内国际双循环相互促进的新发展格局,保产业链供应链稳定是基础之一。所以,在做好常态化疫情防控的前提下,我们还应该继续围绕重点产业链、龙头企业、重大投资项目,打通堵点、连接断点,加强要素保障,促进上下游、产供销、大中小企业协同复工达产,千万百计畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

看厦门 APP下载