• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

位置: 首页 >厦门
【第七届厦门市道德模范】许泽流:两跳冰冷海水救人
2020/06/16 来源: 文明厦门
分享:

7℃的海水,逆流的浪潮,足以让温度、力量迅速流失,这可能是许泽流人生中最漫长的20米。为了救起落水的母子俩,这位 90 后退伍军人奋不顾身,两次扑向漆黑寒冷的大海,手脚被岸边的牡蛎割得血流不止,伤口被海水泡得发白,他却浑然不觉,一米又一米,推着落水者靠岸。

2017年12月11日凌晨1时,轮渡码头海滨公园传来阵阵呼救声。原来,一对母子因酒后口角,相继跳海。正在附近和朋友喝茶的许泽流闻讯赶来,一眼就看到了在岸边海里扑腾的母亲,而她的儿子却漂出了20米远,快要被海水吞没。什么都没想,许泽流立马把路人找来的救生圈套在身上,从5米多高的岸边观景台跳下,猛划几下,一把拉住女子的手游回岸边。

“求求你,救救我儿子,他不会游泳!”母亲声嘶力竭的求救声让许泽流的心一下揪了起来。尽管已经筋疲力尽,他还是毫不犹豫再次跳进漆黑冰冷的海水里救人。

当他奋力游到男子身边时,男子已经陷入昏迷,四肢僵硬,许泽流没有放弃,而是用力按压他的胸口,让他恢复呼吸。巨浪一次次逆向而来,许泽流用力托举着男子,咬紧牙关奋力蹬向岸边。

事后,许泽流整整病了三天,家人心疼不已,他却不以为意:“比起两条人命,这点病算什么,今后要是再碰上这样的事,我还是会这么做。”

相关推荐

看厦门 APP下载