• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党当局搞“境外生返台条件” 台校长吐槽:讲了等于没讲
2020/06/15 来源: 两岸新新闻
分享:

境外生返台"时间表"一拖再拖,引发岛内各界批评。14日,台教育主管部门负责人潘文忠终于松口,抛出所谓的"境外生解禁三原则",然而,其含糊其辞的说法不能平息外界的质疑,岛内高校纷纷呼吁民进党当局尽快给出明确答复。

境外生何时能返台遥遥无期,台湾岛内67所大学校长为此联合发函,呼吁民进党当局将境外生列入第一批准予入境的优先对象。台教育主管部门负责人潘文忠14日抛出所谓"境外生解禁三原则",包括暑假分批入境检疫、应届毕业生及疫情低风险地区优先、不排除7月开放境外生入境。

不过,对于台教育主管部门给出的说法,岛内高校仍不满意。台湾实践大学校长陈振贵直言,境外生来台程序复杂,大学亟需"明确时间表"。但潘文忠还在讲什么"大原则",根本"讲了等于没讲"。

台湾大学公卫学院今天早上也举行说明会,表示已准备好1800处居家建议旅馆,可以分三批次让境外生来台检疫。他们呼吁台教育主管部门尽快解禁,以便新生能在9月顺利开学。

台湾大学公共卫生学院副院长 陈秀熙:必须做检测,因为检测如果他今天进来了,他是完全是干净的,我们就有可能,把这个风险几乎可以降到接近零的个案,这是我们追求的。

据了解,目前共有2.6万名境外生无法返台,若再加上2020年度台湾地区各高校预计招募的近1.6万名新生,至少有4万名境外生正等待赴台就学。台湾大学学务长沈琼桃呼吁,若再慢下去,恐怕有的学生会放弃返台就学,转而选择其它地区攻读学位,这将使台湾受到经济与人才的双重损失。

看厦门 APP下载