• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

潮湿多雨 近期恙虫病高发
2020/06/14 来源: 特区新闻广场
分享:

看似毫不起眼的虫子,被咬却有可能致命。近两周,厦门大学附属中山医院接连接诊了四例恙虫病患者,其中有两位还一度住进了重症监护室。那么恙虫病该如何辨别?又有哪些原因会导致出现恙虫病呢?一起来了解一下。

今年五十岁的李女士因为出现呼吸循环衰竭,被医院收治进了重症监护室抢救。令李女士百思不得其解的是,自己平时很健康,怎么突然就得了这么重的病。经过医生检查,病因水落石出。

厦门大学附属中山医院急诊部副主任医师 刘慧恒:这个病人在体检的时候就会发现她的臀部,是有一个焦痂,很明显的焦痂,这个焦痂是诊断恙虫病很典型的一个体征。

医生说,引发恙虫病的元凶就是恙螨,被恙螨叮咬的局部皮肤,一开始会出现充血、水肿,之后就会形成圆形或椭圆形的焦痂,像被烟头烫伤后的创口。经过回忆,李女士表示,前段时间,她曾去户外游玩,可能就是那时候,被恙螨叮咬了。

厦门大学附属中山医院急诊部副主任医师 刘慧恒:天气比较潮湿下雨,尤其是像最近的季节,会造成恙螨到处扩散,这种情况下,如果我们去了草地或者是野外,就很容易被恙螨的幼虫叮咬。

医生介绍,恙虫病是一种急性疫源性传染病。鼠类为主要传染源,经恙螨幼虫叮咬传染给人。恙螨喜欢“潜伏”在地势低洼、潮湿和杂草丛生的地方,平时藏在枯草里面,人在草丛逗留时,就容易被恙螨叮咬。恙虫病的首发症状是高热,严重的会导致全身多脏器损伤,甚至死亡。一旦出现疑似症状或发现皮肤有焦痂,要尽快到医疗机构就诊。

厦门大学附属中山医院急诊部副主任医师 刘慧恒:高发的这种季节,比如说七八月份,尤其是暴雨后,大家在潮湿的草丛,这些地方就不要去坐到草地上游玩+如果要是有发烧或者有野外的这种活动史,大家要有意识地去观察一下自己的皮肤。

相关推荐

看厦门 APP下载