• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

蔡当局“新南向”现溃败趋势 蓝营民代:不能再对两岸经贸视而不见
2020/06/14 来源: 两岸新新闻
分享:

蔡英文自上台以来,大力推动所谓"新南向"政策,但新出炉的台湾地区5月出口统计却重重打脸民进党当局。有岛内舆论认为,蔡英文鼓吹了多年的"新南向"政策已出现溃败趋势。岛内蓝营人士指出,民进党当局不能再对两岸经贸问题视而不见。

据台湾媒体报道,台湾地区5月份出口统计数据显示,台湾地区5月对主要市场出口呈"两极化"表现,其中对大陆与香港出口额达121.2亿美元,创下历年同月新高,占总出口比重的44.9%;累计前5个月出口占比为41.5%,创下近十年来最高数字。

反观蔡英文当局自2016年就积极推动的所谓"新南向"地区,5月出口表现却呈现近4年半来最大衰退,出口额仅有38.2亿美元,大减17.9%;累计前5个月占出口比重为15.9%,创近10年新低。

面对这一数据,台湾财政管理机构官员狡辩称,对东盟出口下滑背后有许多结构性问题。国民党民代李贵敏指出,所谓"新南向"政策已出现溃败趋势。她强调,台湾经济发展无法自绝于大陆之外,台湾超过六成生产来自台商,台商有超过九成在大陆生产,蔡英文当局不能再对两岸经贸互动问题视而不见。

台湾《中国时报》发表社论指出,两岸关系在蔡英文上台后陷入紧张,台湾拉高对立并甘为美国攻击大陆的"子弹",不仅使两岸关系更加恶化,也流失台湾在两岸互动上的政策空间与后路。如今大陆早已控制住疫情,当局应该放下敌意,在良性互动下逐渐恢复两岸沟通。

看厦门 APP下载