• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注世界献血者日:同为稀有血型 我们相聚在一起
2020/06/14 来源: 特区新闻广场
分享:

6月14日是第十七个世界献血者日,说到献血大家并不陌生,其实除了常见的ABO血型系统外,还有一类非常稀有的血型,被称为“熊猫血”。因为稀少,一旦出现紧急事件急需用血时,稀有血型血液就显得格外珍贵。接下来,我们就带您认识一群稀有血型的献血志愿者,听听他们的故事。

稀有血型献血志愿者 戴山河:我是Rh阴性O型。

稀有血型献血志愿者 郑磊:我是阴性的B型血。

这几位,都有一个共同的特点——血型都是Rh阴性,这种血型在汉族人中的比例仅有千分之三左右。因为这个特别的缘分,他们彼此结识,成为了稀有血型献血志愿者。孙宏达就是一名Rh阴性血型者,他说2004年因为生病,他出现了严重贫血,一度生命垂危。

稀有血型献血志愿者 孙宏达:我知道用血的困难,我自己亲身经历过,其实当时能活下来也是一种奇迹,因为当时稀有血型很少。

这段经历,在孙宏达心里埋藏了一颗种子,希望有朝一日,也能帮助到别人。2010年前后,孙宏达接触到了厦门的稀有血型志愿者团队。十年时间,他从一名献血志愿者,渐渐成为了团队里的组织者之一。通过他和伙伴们的努力,团队里的献血志愿者从一开始的100多人,增加到了现在的400多人。

稀有血型献血志愿者 孙宏达:我们真的是通过血液聚集在一起,虽然说我们没有血缘关系,但是我们真的把所有的“熊猫血”的人都当成一家人来看待。

一旦出现紧急事件,志愿服务队都会在微信群里发出征集。不论何时、何地有需要,总有人会第一时间出现挽袖献血。作为志愿者服务队里的“资深队员”,老戴从1997年开始献血,到现在累计捐献的全血已经超过了8000毫升。

稀有血型献血志愿者 戴山河:我们的血在有需要的人身上,我们就觉得心里很舒服。

献血志愿者们表示,这些年,参与无偿献血的稀有血型志愿者越来越多,但面对日益增长的医疗临床用血,仍会时常碰到血液供应捉襟见肘的情况。他们希望,能有更多的稀有血型爱心人士,参与到无偿献血中来,在他人急需用血的时候能够伸出援助之手。

看厦门 APP下载