• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注文化和自然遗产日:鼓浪屿欧洲古董扇展 以扇为媒呈现中西文化
2020/06/13 来源: 特区新闻广场
分享:

为了迎接“文化和自然遗产日”的到来,今天故宫鼓浪屿外国文物馆推出了一场欧洲古董扇精品展,以扇为媒,向大家展现中西文化交融的艺术魅力,一起去看看。

在故宫鼓浪屿外国文物馆展出的《尺素轻盈——欧洲古董扇》精品展,通过“欧风华丽”、“东风来仪”等三个单元,集中展示了18到20世纪,近80把不同材质和风格的欧洲古董扇珍品。观众可在展厅内近距离欣赏由母贝、玳瑁、蕾丝等材料制成的扇子。像这把“染色雉羽扇”就是由雉鸡羽毛和玳瑁龟壳所制作成的,全世界只有两把,其中一把收藏在美国大都会艺术博物馆,另一把则作为“镇展之宝”来到鼓浪屿与市民见面。

故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任 潘志芳: 像这种羽毛扇早期是在我们中国比较常见,然后后期传到欧洲以后,受到欧洲贵族特别喜爱 ,所以他们也会大量制成欧洲的羽毛扇。

在不少扇子上,都能看到中西文化融合的影子,像这把约在1700年制成的骨质彩绘折扇,扇面为欧洲画风,但扇骨部分则用“中国风”的绘画元素进行装饰。故宫鼓浪屿外国文物馆的工作人员说,大约在17世纪初,中国折扇传入欧洲国家,受到上流社会热捧,随后的两个世纪里,“中国风”折扇逐渐成为了欧洲的潮流时尚。

故宫鼓浪屿外国文物馆公众服务部主任 潘志芳:其实扇子到了欧洲以后,它已经开始不再局限于纳凉的工具。它其实更多的是社交的礼仪跟身份的代表,表现的就是中西文化的一个交融。     

据了解,本次展览持续至8月31日,展览期间还配套有亲子绘扇体验等主题文创活动。

相关推荐

看厦门 APP下载