• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

台湾岛内中华文化传承活化:文物到文创 文化与传承
2020/06/13 来源: 两岸新新闻
分享:

灿若星辰的文化瑰宝,是历史的丰碑,是珍贵的记忆。为了让中华文化更深入人心并活化起来,台湾文化界人士开发线上应用程序,推陈出新,弘扬中华文化。

在台北故宫博物院,文创小物越来越多,也逐渐年轻化,故宫招牌翠玉白菜、肉形石,还有莲花温碗,通通缩小变成巧克力,大量的文创商品,让观光客忍不住驻足。

为了活化中华文化,台湾文化界人士陈绍诚在2年前把"图说中华文化故事"丛书做成一个应用程序,里面的动画都是原创的手绘漆画,精细到古时候的地图、人物原型服饰、配饰道具,团队成员查阅历史资料一个个研究出来,尽量做到百分百真实。

台湾立夫医药研究文教基金会董事 陈绍诚:就是把文物摆到这个APP里面去,我可以在看完的这个影片的图片上面,我可以点这些文物,然后告诉我说我有什么样的一些资讯,等于就是一个虚拟的博物馆。

从祖父这一辈就开始身体力行在岛内推广中华文化的陈绍诚,这些年也一直在世界各地演讲,用自己的力量推广经典国学、儒家思想、中医药等中华传统文化,还在TED大会上做过关于"中国文化"的专题演讲。

台湾立夫医药研究文教基金会董事 陈绍诚:就是说想要让大家更了解什么是国学,让大家更了解什么是中医,怎么样用他们可以理解的,科学的数学的图表的方式,来呈现文学哲学给他们看,更容易理解以外,我觉得也比较新颖。

相关推荐

看厦门 APP下载