• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

关注文化和自然遗产日:开展文物建筑修缮 鼓浪屿三落姑娘楼重现风华
2020/06/13 来源: 厦视新闻
分享:

13日是文化和自然遗产日。2017年7月,习近平总书记就鼓浪屿申遗成功和文化遗产保护作出重要指示,“要把老祖宗留下的文化遗产精心守护好,让历史文脉更好传承下去”。在习总书记重要指示的指引下,鼓浪屿持续推动文物建筑保护修缮,创新文化遗产活化利用方式,全方位提升鼓浪屿历史国际社区品质。

开展文物建筑修缮 鼓浪屿三落姑娘楼重现风华

三落姑娘楼是鼓浪屿文化遗产核心要素,在鼓浪屿观海园内记者看到,建筑外部的脚手架已经落下,工人们正在进行室内地板、墙壁等修缮收尾工作。据介绍,三落姑娘楼建成于1867年,在历经一百多年的风雨后,这座建筑的房屋结构、外墙风貌已严重受损。为了保护好这座文物建筑,2018年9月,鼓浪屿管委会启动了三落姑娘楼的整体修缮工作,在历经近两年时间的修缮后,这座文物建筑终于重现风华。

鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:三落姑娘楼,目前为止已经落架,也基本上按照修缮的方案,落实了我们的工作要求。

为了更好地守护鼓浪屿文化遗产,去年,我市出台了《厦门经济特区鼓浪屿世界文化遗产保护条例》,对鼓浪屿文物建筑修缮、文化保护传承等工作,做出更加严格的规定。一年来,相关部门相继对鹿礁路99号别墅、自来水公司旧址、会审公堂等文物建筑开展修缮保护。

鼓浪屿管委会党工委委员、副主任 张顺彬:按照“保护优先 合理利用”的原则。接下来我们将继续推动“六个一批”项目建设,尤其是要侧重“修缮一批”和“展示一批”工作,力争到今年能够完成今年度的各项计划。 


文化遗产活化利用 工艺美院旧校打造文旅生态圈

同时,如何对文化遗产进行活化利用,充分发挥遗产地的文化资源优势,鼓浪屿也在不断探索。福州大学厦门工艺美术学院鼓浪屿旧校区,具有独特的艺术基因,是鼓浪屿宝贵的文化艺术资产。目前这里正在朝着打造文化企业、文化项目集合地的方向,进行改造提升,未来将打造成为一个以艺术为主题的国际化文旅生态圈。

鼓浪屿街道办事处副主任 魏盛发:工艺美院是我们鼓浪屿(大提升)的一个重头项目,我们打造一个平台,或者说是筑巢引凤的“巢”,我们把这个“巢”给它提升完以后,再引进一些比较好的“凤凰”,来带动鼓浪屿一个整体的提升。

当前,我市正在大力开展提升鼓浪屿历史国际社区品质的相关工作,除了加强对历史建筑、历史公共空间的保护,文化遗产的活化利用外,接下来,我市还将通过做好鼓浪屿核心价值研究、遗产地保护成果展示等工作,让更多人了解、参与文化遗产的传承与保护。

鼓浪屿世界文化遗产监测中心主任 蔡松荣:建筑我们要让它保护得更好。另外我们的保护成果要继续进一步展示,另外对核心价值的研究,也希望广泛征集各方面的档案资料,进入深入的研究,来凝聚社会各方的力量,共同推进我们鼓浪屿文化遗产地的保护跟传承。

相关推荐

看厦门 APP下载