• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

陆港澳应届毕业生致函苏贞昌 呼吁台当局尽快决定境外生入台时间
2020/06/13 来源: 两岸新新闻
分享:

12日晚,2500位陆港澳应届毕业生再次致函台行政机构负责人苏贞昌,呼吁台当局尽快决定境外生入台的时间。

在台求学的大陆学生日前组成"陆生返台推动组",致函台教育机构、台湾方面陆委会,以争取早日返台,但都没有得到正面回应。12日晚间,2500位陆港澳应届毕业生再次致函台行政机构负责人苏贞昌,呼吁台当局尽快决定境外生入台时间,并表示愿意配合在台集中检疫14天等更严格防疫需求。

台湾世新大学陆生 冯同学(电话采访):我们的疫情在好转,方案却迟迟不出来。我觉得我们可能已经变成了政治的筹码,所以我觉得我们要自己去发声,我希望台湾当局能尽快安排,我们这些毕业生的事宜,台当局对我们毕业生所作出的隔离方案,我们愿意配合。

台湾清华大学陆生 林同学(电话采访):理工科要做实验的,有一些必须是在学校现场(进行)的,还有一些要求实习的,如果不能早一点返台的话,必须要延迟毕业。毕业生在大陆找工作要看台湾毕业证,毕业证拿不到就会有影响。

此外,台湾公立大学校院协会和公立科技大学校院协会日前联合发函,代表超过60所大专院校,呼吁当局将台湾高校境外生列入第一批准予入境的优先对象。函文指出,受疫情影响,目前仍有近26000名境外学生尚未返校。随着疫情趋缓,境外生入境议题不仅攸关学生受教权益,也影响台湾高教的全球竞争力。

两大协会认为,现在是境外生选择学校的关键期,许多国家和地区已陆续开放边境管制,台湾如果能及时部署,有助于争取优秀人才。两大协会建议以疫情轻微国家和地区的学生为优先对象,分批次、有秩序、安全地允许境外生返校就学,并视疫情发展滚动式检讨相关政策。


相关推荐

看厦门 APP下载