• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门出台43条措施 深化拓展基层减负工作
2020/06/12 来源: 厦视新闻
分享:

近日,市委办公厅印发《关于持续解决困扰基层的形式主义问题为决胜全面建成小康社会提供坚强作风保证的具体措施》,着力深化拓展基层减负工作,充分调动广大党员、干部干事创业的积极性、主动性、创造性,凝聚起决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的磅礴力量。

《具体措施》结合我市实际,全面落实中办和省委办有关文件要求,聚焦困扰基层的形式主义突出问题,坚持问题导向、目标导向、结果导向,坚持标准不降、力度不减,从根子上为基层减轻负担。

43条具体措施,包含聚焦重点领域突出问题,严防文山会海反弹回潮,改进督查检查考核方式方法,提高调查研究实效,激励干部担当作为,为基层放权赋能等八个方面。《具体措施》提出,将围绕维护群众生命安全和身体健康、常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复、招商引资和项目建设、生态环境保护、优化营商环境、对口支援工作等方面开展专项监督,坚决纠治工作中存在的多头重复向基层派任务要表格、执行政策“一刀切”等形式主义官僚主义问题;要守住精文减会硬杠杠,落实源头管理,确保2020年度文件会议比2019年只减不增;年度督查检查考核计划项目在去年基数上进一步压减50%以上,优化精减考核评比;要加强调查研究统筹,进一步完善领导机关调查研究制度,制定年度调查研究计划,推动调查研究制度化、规范化;要建立在疫情防控和招商引资、项目建设等一线考察识别干部工作机制,让干实事的干部有机会、有舞台,要着眼提升干部能力素养,提出完善分级分类培训机制,开展务实管用的专题培训,加强干部专业能力建设;要深化“强区放权”改革,进一步下放审批权,调整优化事权管理体制,持续推进镇(街)机构改革和社区减负增效,重视解决出现在企业、学校、医院、科研单位的形式主义官僚主义问题。

《具体措施》要求全市各级党委(党组)要切实履行主体责任,坚持以上率下,一级做给一级看,抓好本级带下级,真正为基层降压减负,为实干加油鼓劲。

相关推荐

看厦门 APP下载