• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

疫情尚未彻底结束 市民仍应做好个人防护
2020/06/11 来源: 厦视新闻
分享:

  夏天到来,疫情尚未彻底结束。医生提醒,进入常态化疫情防控后,市民仍应做好个人防护,科学佩戴口罩,做好居家消毒和空调清洁。在餐厅用餐时应错开用餐高峰,减少触碰公共设施。

  人群密集空间要佩戴口罩

  医生表示,戴口罩依然是眼下相对有效的防护措施。市民在没有人员聚集、通风良好、且保持社交安全距离的情况下,无需佩戴口罩。不过,建议大家随身备用一次性医用口罩,用密封袋装好放在身边,以备不时之需。市民如果在人群密集空间,或者是需要与他人密切接触时,则一定要戴好口罩。

  市中医院呼吸科副主任医师 叶钢福:户外或者空气比较流通,有一定社交距离,我觉得是不需要;如果是到密闭空间,或者是到医院看望病人,或者到医院看病还是要戴一下。

  做好居家消毒和空调清洁

  医生强调,防范新冠病毒,还要做好居家消毒和空调清洁。市民去医院就诊后,或者家中有病人污染的物品,要用消毒剂进行常规消毒。此外,分体式空调和家用中央空调也要清洗消毒后才能使用。

  选择餐厅有讲究 提倡使用公勺公筷

  市民外出就餐需要注意哪些问题?医生建议,外出聚餐要选择环境宽敞、通风、整洁的餐厅,同时尽量错开用餐高峰。就餐时,建议间隔落座或同侧用餐,提倡使用公勺公筷,减少触碰公共设施。

  市中医院呼吸科副主任医师 叶钢福:还是注意一下距离,桌与桌之间不要太凑紧,注意一下用餐的礼仪,就是公筷公勺的应用可能还是需要讲究一下。(挑选)餐厅应该还是卫生条件好一点、通风好一点的地方,如果是非常人声鼎沸的地方,可能稍稍还是谨慎一点没有坏处。

相关推荐

看厦门 APP下载