• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

民进党当局拖延恢复直航 台胞台商往来大陆不便
2020/06/10 来源: 两岸新新闻
分享:

新冠肺炎疫情暴发后,民进党当局以疫情为由单方面缩减两岸直航航班。目前两岸直航点仅有上海、厦门、北京、成都4地维持载客。现在民进党当局打算新增两岸6机场客机载货,但并未给出时间表。对此,岛内多家航空公司表示配合。不过,台胞台商抱怨,民进党当局的拖延症,让他们往来大陆非常不便。台湾媒体报道指出,赶快恢复两岸民间交流和经贸合作,是民进党当局更重要的工作。

台湾《联合报》9日报道,考虑到航空业亏损严重,台交通部门研议再增加深圳、重庆、青岛、宁波、广州和长沙6个城市,在不影响防疫的情况下,以客机载货。对此,长荣航空表示乐见主管机关开放更多两岸航点。华航也表示会配合当局防疫,客货运航班将依市场需求做出调整。

疫情对岛内航空业影响巨大。台湾民航部门统计显示,两岸航线在4月第一周总载客仅2384人次,5月29日至6月4日为4628人次。目前两岸航线航空货运仍维持高运价。台湾《经济日报》社论指出,从1月底暴发新冠肺炎疫情开始,岛内航空与观光业并列为"受冲击最强烈的海啸第一排",多数航空公司客运班次都减到不到原来的5%,仅剩货运勉强维持正常运营。如今大陆疫情防控形势持续向好,台当局仍实施严格管控,导致客机班次大减,近一两个月台湾到北上广深的航空运价飙涨,最高涨了6倍。

民进党当局拖延恢复两岸直航,造成台胞台商往来大陆非常不便。北京大学国际关系学院台湾博士生王裕庆表示,目前两岸疫情防控相对稳定,为什么民进党当局不开放更多的两岸载客航线?当下不少台胞台青赶着回大陆复工就学,当局却只增加航点给客机载货,但没有人进去、哪有货物出来?台湾《旺报》社评指出,因疫情和政治因素而停滞、倒退的两岸民间交流和经贸合作赶快恢复,才是更重要的工作。

相关推荐

看厦门 APP下载