• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门首批市级新型研发机构获授牌
2019/12/10 来源: 厦视新闻
分享:

  党的十九届四中全会对完善科技创新的体制机制作出重大部署。大力培育、引进和发展新型研发机构,是我市推进科技创新体制机制改革的一项重要内容。今年我市出台《新型研发机构管理办法》,对获评市级新型研发机构的最高给予5000万元补助。10日上午,一批省、市级新型研发机构获授牌。

  首批市级新型研发机构获授牌

  力品药业是我市生物医药龙头企业,自主研发的口腔黏膜给药技术,不仅填补国内口腔膜剂产品空白,而且在国际上也处于领先地位。目前,企业有6个高端制剂国际化品种项目获得十三五重大新药创制专项立项支持,拥有8项全球独家发明专利。

  在10日上午举行的厦门新型研发机构建设推进大会上,力品药业与凌拓通信等跻身第一批市级新型研发机构获得授牌,未来,企业将发挥新型研发机构作用,对外开展技术服务,为厦门乃至周边生物医药企业解决研发中遇到的难题,从而加快新药研发进度,推进新药产业化。

  力品药业(厦门)有限公司董事长 叶英:通过这个机构,可以把生物医药整个行业都带领起来,大家会朝着创新领域里面会投入更多,能够把创新做得更好。

  创新体制机制 加速科技成果转化

  据介绍,新型研发机构集研发、中试、孵化与产业化于一体,将研发创新立足在产业转型升级上,推动高新技术成果快速产业化。目前,我市已有省级新型研发机构23家,并于今年开始认定市级新型研发机构,大力度进行培育,针对柔性电子、新型显示、新一代人工智能、集成电路设计、新型药物和先进治疗技术等产业进行布局,联合龙头企业、科研院所、行业协会等,以产学研合作形式组建一批新型研发机构,吸引国内外优秀科研团队来厦创新创业,促进科技成果转化和产业化,促进三高企业发展。  

  市科技局局长 孔曙光:就是希望通过体制机制的灵活设计,能够采用在人员的聘用,在绩效的评估,在薪酬的设计,以及知识产权分配和拥有等方面,我们用一些符合当前国家大的政策制度和推进方向的、新的灵活的,来激励研发人员的积极性。

  10日上午,新松机器人厦门研究院、泉州装备所(厦门)技术转移机构等项目签约落户厦门,我市还颁发了未来产业科技顾问聘书,来自中国科学院、中国科学技术发展战略研究院、浙江工业大等专家学者,将为我市未来产业发展出谋划策。

相关推荐

看厦门 APP下载