• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

凝聚科技力量 助力疫情防控:厦门加大力度提前兑现企业研发补助
2020/02/07 来源: 厦视新闻
分享:

  疫情防控期间,我市积极动员协调全市科技资源,支撑服务防控治疗一线。目前已出台了鼓励生物医药企业加快疫情防控科研攻关的若干措施,加大力度提前兑现企业研发补助,首笔补助资金由6月份提前至2月份拨付,拨付比例由60%提高至80%。

  为了进一步助力疫情防控,市科技局联合市发改委积极了解我市抗疫企业需求,在收集企业关于研发费用、生产成本等问题后,制定发布了《扶持防控新型冠状病毒生物医药产品研发生产若干措施》。措施从研发费用补助,提前兑现研发费用补助,应急审批绿色通道等6个方面,出台了18项具体举措,帮助企业加速研发攻关。

  其中,在鼓励企业扩大产能方面,将按疫情期间企业同比新增销售收入的5%给予奖励,最高补助500万元。支持企业进入防控产品应急审评审批绿色通道。对与新型冠状病毒疫情防控直接相关并取得注册证的第二类、第三类医疗器械,以及进入临床或获得新药证书的疫苗产品,在现有政策基础上按增加100%给予奖励。

  此外,我市还提前兑现企业研发补助,在防疫企业申请贷款,企业用工等方面给予一定补助。

  市科技局社会科技处处长 许长水:为了减轻企业费用成本把原来的兑现后补助的政策的时间由原来的每年6月份提高到今年的2月份,兑现资助比例也进一步提高,原来的先支付这个60%,这次为了减轻企业负担,这次马上兑现就按80%予以兑现。

  除了出台对应措施支持企业研发生产,市科技局还积极协调全市科技资源,支撑服务防控治疗一线,目前,我市有60家多高新技术企业直接投入到疫情防控支援中。其中,美亚柏科协助多省市执法部门掌握和统计疫情重灾区进入本地的人员、车辆及可能扩散范围和趋势等相关信息;科华恒盛保障全国尤其是湖北省与抗疫一线紧密相关的重点行业用户设备稳定高效运行等。

  此外,市科技局快速组织应急科研攻关,协调厦大公共卫生学院、医疗机构、行业领军企业等以治疗性抗体、快速诊断试剂及检测系统等研发为重点应急方向开展工作,目前,我市第一批11个应急攻关项目获得立项,465万元支持科技资金已全部到位,并取得初步成效。我市5个产品获得了省药监局重点推荐,向国家药监局申请注册绿色通道。

  市科技局副局长 曹伟民:下一步 要把我们应急立项的11个项目跟踪服务好,我们启动第2批应急攻关项目,这些项目的重点是以治疗性抗体,快速检测和精准检测系统为主要研发项目,推动在应急攻关项目能够快速落地,攻关出成效。

相关推荐

看厦门 APP下载