• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

武汉市长:只要有利控制疫情,愿革职以谢天下
2020/01/27 来源: 中国新闻网
分享:

  新型冠状病毒感染的肺炎疫情牵动全国。截至26日24时,全国确诊肺炎病例2744例 。武汉市也已经进入封城的第5天。

  目前疫情防控局势如何?从疫情爆发至今,武汉官方有哪些举措?又是否存在漏洞?

  27日,武汉市长周先旺接受央视记者专访时,针对民众关切的一系列问题作出回应!

图片来源:央视新闻

图片来源:央视新闻

  防护服问题与省长说法冲突?

  周先旺:省长是全省的省长,他想的是全省的事,我是武汉市的市长,我想的是武汉市的事。

  武汉市在国家动员的大背景之下,已经得到了缓解,但是这个里面还有一些结构上的不足。

  比如说我们进入隔离区的、进入医院混区的隔离服还是紧张的,但是总量上已经极大缓解了。比如我们从山东日照国家紧急给我们调了35万件,但是它就进不了混区,其他的范围可以用,是足够的,但是混区还是紧张。

  机动车限行是否影响医护人员通勤?

  周先旺:我们有通勤车,我们将公交车停运以后的310台大公交车分到相应的街道来管理。另外我们给每个社区配备了3~5辆出租车,第一个作用就是承担社区内医护人员的接送,他们优先,第二就是对不方便的、居家观察的人免费送菜,送餐,送他们就医。不过这种方式现在在对接磨合上并没有达到理想状态。

  封城压力有多大?

  周先旺:一个超千万人口的城市,采取封城,他们说在人类史上是从没有过的,在人类的城市发展史上也没有,但是面对今天疫情的威胁,我们把门关了,有可能把疾病阻断了,但是在历史上我们都会留下骂名,但我们认为,只要是有利于疾病的控制、有利于人民生命安全,马国强同志说,我们承担什么责任都可以,因为关门,最后说要问责,说人民群众有意见,我们革职以谢天下,只要把疫情控制好,我们都愿意。

  信息披露是否不及时?

  周先旺:这次疫情其实各方面对我们信息的披露是不满意的,我们既有披露的不及时的一面,也有利用有效信息来完善工作不到位的地方。

  对于披露不及时,希望大家理解,它是传染病,传染病有传染病防治法,要依法披露,作为地方政府,我获得信息之后,授权之后才能披露,这一点在当时不被理解。

  武汉人少出去就是对人类的贡献

  周先旺:武汉市病毒性肺炎的疫源区,把疫源区管控好,我们就可以阻断它的继续传播。传染病的控制首先是控制传染源,武汉人少出去,在这个时候,就是对全国的贡献,就是对人类的贡献。

  所以我们按有关程序,做出来关闭离汉通道的决定,从目前看关闭以后,得到了武汉市民的理解,更产生了很好的效果,武汉人外出的大幅度下降,没有通道了,这是强制性的,在阻断传染源上,效果非常明显。

相关推荐

看厦门 APP下载