• 看厦门APP

  • 厦门广电公众号

  • 厦门广电抖音

  • 厦门广电微博

  • 厦门广电央视频

厦门企业加强研发创新助力疫情防控:金龙客车研发医用防护口罩生产设备
2020/03/22 来源: 厦视新闻
分享:

  为了更好做好疫情防控,加快推进复工复产,一段时间来厦门市不少企业,或主动扩产转产,或主动创新研发,通过一系列的创新产品和创新技术,为疫情防控助力。

  口罩是这次疫情发生后最紧缺的防护物资,疫情发生后第一时间,金龙客车就开始计划自主生产口罩。制造口罩无纺布的基础原材料来自于石化炼化厂的聚丙烯,而汽车门柱等部位所装的隔音棉与口罩的原材料类似。所以对于金龙客车来说,生产口罩的关键不是原材料而是口罩生产机。为此,金龙客车在2月初,迅速组织人员进行研发,短短一个月的时间就研发出了金龙版医用防护口罩生产机器。现在这条生产线已经进入调试,每天可以产出3万只口罩,接下来在完成资质办理和产品专业检测之后,金龙也将正式上线医用防护口罩业务。

  厦门金龙电控科技有限公司常务副总经理 张朝曙:现在这个车间里可以安置四台设备,我们还可以增加三台,我们希望量产完后,我们可以达到每天生产三十到四十万片口罩产量。

  此外,针对小区、商场、单位等公共场所的防疫需求,金龙还开发出了无人清扫消毒车、无人送餐车等健康系列产品,像这个只有淋浴房大小的全自动智能防疫工作站,内部就配有体温检测和面部识别等装置,全程无接触15秒就可完成检测消毒工序,并可根据需要上传数据编制出人群的健康档案和健康轨迹。

  而除了像金龙这样的工业企业积极创新产品链,我市的不少高新技术企业也不断利用人工智能、大数据等技术,提升防控智能化水平,火炬高新区企业亿力吉奥就研发出福建省配网项目开复工生态指数管理应用,通过大数据分析,以地图、热图、柱状图等不同方式,实时计算出员工复工率和项目复工率,帮助相关部门及时了解和掌握各地电网项目复工复产情况。

  厦门亿力吉奥信息科技有限公司总经理 黄超:这种方式以系统替代人工上报,可有效解决疫情防控人手不足等难点,而且数据分析高效直观,全面准确,成为支撑防疫复工决策的核心数据。

相关推荐

看厦门 APP下载